Меркава-4 «Барак»: Израиль готовит революцию в танкостроении

Похоже, что появление нового российского танка Т-14 «Армата», в котором была реализована уникальная концепция и использованы новейшие технологии, заставило вернуться в тонус танкостроителей всего мира.

Так, Бронетанковое управление Израиля заявило о том, что в 2021 году на вооружение армии поступят новые танки «Меркава-4 Барак». Это притом, что стоящий сейчас на вооружении танк «Меркава-4М» по праву считается одним из лучших в мире.

Изюминкой нового танка станет система-робот, объединяющая несколько десятков компьютеров, которые в свою очередь, будут собирать и систематизировать информацию с многочисленных датчиков, расположенных на башне и корпусе боевой машины. При этом, система будет сама определять уровень важности и срочности информации перед тем, как выдать ее командиру танка.


Основой для «Меркава-4 Барак» станет все тот же «Меркава-4М», оборудованный системой активной защиты танка «Меиль-руах», которая, как и сам танк, считается одной из лучших в мире.

Отправной точкой для создания нового танка стала практика, когда в бою командир руководит действиями экипажа, находясь в положении «по-походному», то есть, высунувшись по пояс из люка башни. У подобной практики есть элементарное объяснение – слабым местом танков является их слепота. Наблюдение за обстановкой на поле боя при помощи триплексов является очень проблематичным.

В новом танке эта проблема будет решена за счет многочисленных датчиков и средств VR (виртуальной реальности), которые будут частью системы управления боевой машиной и обеспечат экипаж круговым обзор. Качество этого обзора будет превосходить возможности человеческого глаза.

По имеющимся сведениям, при создании «Меркава-4 Барак» будут широко применяться технологии, которые израильские конструкторы применяют в авиации и БПЛА. А в этой сфере Израиль уже долгое время занимает лидирующие позиции.

За огневую мощь и точность стрельбы новой машины будет отвечать специальный компьютер - целеуказатель, который позволит многократно ускорить процессы определения цели и ее уничтожения выстрелом. Предполагается, что реакция танка на внешнюю угрозу должна стать автоматической. В этом есть определенная доля логики, так как человек одновременно является и самым сильным и самым слабым звеном в механизме бронированной машины.

Помимо принятия на вооружение новой машины, командование армии Израиля планирует изменить штатный состав танковых подразделений в сторону сокращения количества танков, но увеличения количества офицеров в подразделении. Соответственно, будут внесены изменения и в тактику танкового боя.

ИСТОЧНИК

Чтобы называть Меркаву одним из лучших танков, надо чтобы вышеозвученный танк показал себя в бою...в реальном бою, а не в операциях против почти безаружных людей. Леопард 2 вот тоже считался лучшим, пока в Сирию не попал.
Представляете поединок Меркава и Армата ?)
Меркава-4 «Барак»: Израиль готовит революцию в танкост
Пусть поучаствуют в танковом биатлоне (на Кубинке) для начала :)))