Испанский галеон "Сан-Хосе"

Испанский галеон "Сан-Хосе" с золотым грузом на сегодняшний день является крупнейшим подводным кладом и яблоком раздора среди желающих поживиться еще не извлеченными со дна сокровищами (виды на золото имеют Колумбия, Испания и американская поисковая компания, обнаружившая обломки на дне)

Большой галеон "Сан-Хосе" был одним из крупнейших кораблей своего времени, он нес 62 бронзовые пушки и являлся флагманом эскадры испанских кораблей (т.н. "Золотого флота"), которые доставляли ценный груз из Перуанских рудников в казну Кастилии на Пиренейский полуостров.

8 июня 1708 года во время войны за Испанское наследство, в бою с кораблями британского флота " Сан-Хосе" взорвался и пошел ко дну, увлекая вместе с собой на дно Атлантического океана 600 членов экипажа, а также груз - золото, серебро и изумрудами с рудников в Перу, общая ценность которого сегодня оценивается в 17 миллиардов долларов..

Обломки "Сан-Хосе" были обнаружены еще в 2016 году на глубине около 600 метров на дне Карибского моря в районе колумбийского порта Картахена, однако точное местоположение по понятным причинам не разглашается. В мае 2018 обломки на дне были подробно исследованы спускаемым подводным аппаратом Remus 6000, который в 2009 году также обследовал в Атлантике на большой глубине обломки рейса Air France 447.