Томас Санкара - президент достойных людей

Томас Санкара был необычайно популярен в армейской среде, а затем и среди большей части населения Верхней Вольты. Он родился 21 декабря 1949 года и не принадлежал к традиционной элите вольтийского общества в силу своего смешанного происхождения. Отец Томаса Самбо Жозеф Санкара (1919-2006) по национальности был моси — представитель доминирующего этноса страны, а вот мать, Маргарита Санкара, происходила из народности фульбе. Таким образом, Томас Санкара по факту рождения становился «силми-моси» — неполноценным моси, метисом. Тем не менее, ему удалось получить образование и сделать военную карьеру. Причина тому — биография его отца. Самбо Жозеф Санкара был военнослужащим французских колониальных войск и жандармерии и даже участвовал во Второй мировой войне.

Отец и мать настаивали, чтобы Томас стал католическим священником — родителям этот путь казался более приемлемым и уважаемым, нежели военная или полицейская служба. Однако Санкара решил пойти по стопам отца, и в возрасте 19 лет, в 1968 году, поступил на военную службу. Парня с хорошим школьным образованием и очевидными способностями заметили и в 1969 году отправили на учебу в Мадагаскар. Там, в городе Анцирабе, находилась офицерская школа, которую Санкара и закончил через три года — в 1972 году. Именно во время учебы на Мадагаскаре молодой вольтийский военнослужащий заинтересовался революционными и социалистическими идеями, в том числе марксизмом и распространенными в тот период концепциями «африканского социализма». Вернувшись на родину, Санкара начал службу в элитной части парашютистов.
В 1974 году он принимал участие в пограничной войне с Мали, а в 1976 году способному офицеру доверили возглавить учебный центр вольтийского спецназа в городе Кстати, в годы армейской службы лейтенант, а затем и капитан Санкара слыл в армейской среде не только человеком левых политических взглядов, но и «продвинутым» парнем, ценителем современной культуры. Он гонял по ночной столице Уагадугу на мотоцикле и даже играл на гитаре в джаз-бэнде Tout-à-Coup Jazz. Во время армейской службы в парашютных частях Санкара познакомился с несколькими молодыми офицерами, которые также придерживались радикальных воззрений и желали перемен в политической и экономической жизни своей родной страны. Это были Анри Зонго, Блез Компаоре и Жан-Батист Букари Лингани. Вместе с ними Санкара создал первую революционную организацию — Группу офицеров-коммунистов.

Хотя Санкара был крайне недоволен режимом генерала Зербо, его в 1981 году все же назначили государственным секретарем по информации. Правда, вскоре он подал в отставку, однако свергнувший Зербо военврач Жан-Батист Уэдраого назначил Санкару, набравшего к тому времени популярность не только в офицерской и солдатской среде, но и в стране в целом, премьер-министром Верхней Вольты. Казалось бы, молодой и революционно настроенный капитан-десантник получил прекрасные возможности для реализации своих социалистических устремлений, но … в 1983 году Верхнюю Вольту посетил с визитом сын французского президента Миттерана Жан-Кристоф, занимавший пост советника президента Франции по африканским делам. Именно он припугнул Уэдраого возможными последствиями назначения «левака» Санкары главой вольтийского правительства. Испуганный Уэдраого, бывший по сути обычным прозападным либералом, незамедлительно принял меры — не только уволил Санкару с поста премьер-министра, но и арестовал его и его ближайших соратников Анри Зонго и Букари Лингани.

Революция 4 августа

Арест Санкары вызвал брожение в армейских кругах. Многие младшие офицеры и солдаты вольтийской армии, и без того недовольные политикой президента Уэдраого, выражали готовность силой освободить своего кумира и свергнуть режим Уэдраого. В конечном итоге, отряд военнослужащих под командованием капитана Блеза Компаоре — четвертого из «Группы офицеров-коммунистов», остававшегося на свободе, освободили Санкару и свергли правительство Уэдраого. 4 августа 1983 года тридцатичетырехлетний капитан Санкара пришел к власти в Верхней Вольте и был провозглашен председателем Национального совета революции.

С самого начала деятельность Санкары на посту фактического главы государства отличалась от поведения других африканских военных лидеров, приходивших к власти аналогичным путем. Томас Санкара не стал присваивать себе генеральских званий, обвешиваться орденами, запускать руку в государственную казну и пристраивать на ключевые должности родственников или соплеменников. С первых дней правления он дал понять, что является идеалистом, для которого социальная справедливость и развитие собственной страны — ценности высшего порядка. Истории о самом бедном президенте неоднократно пересказывались в самых разных средствах массовой информации, поэтому вряд ли имеет смысл приводить их здесь целиком. Достаточно лишь упомянуть, что Санкара, в отличие от подавляющего большинства глав государств, не сколотил вообще никакого состояния. Даже будучи главой государства, он отказался от президентской зарплаты, перечисляя ее в фонд помощи детям-сиротам, а сам жил на скромное жалованье, положенное ему как капитану вооруженных сил. Старенький «пежо», велосипеды, три гитары да холодильник со сломанным морозильником — вот все имущество типичного «парня-гитариста» из Уагадугу, волею судеб оказавшегося на несколько лет главой западноафриканского государства.

Аскетизм Санкары не был наигранным.Этот человек был самым что ни наесть альтруистом,ставящим интересы государства превыше своих,а благополучие народа ценившим гораздо больше,чем свой материальный достаток.Но,будучи строгим к самому себе,Санкара требовал такой же дисциплины от сотрудников государственного аппарата.

Так,например,Санкара заставил госслужащих забыть о понятии «роскошь».Отныне средством их передвижения были не элитные «Мерседесы»,а дешевые «Рено»,которыми,кстати,чиновники теперь должны были управлять сами,поскольку им больше не полагались личные водители. Довольно интересны так же воспитательные меры,которые Санкара предусмотрел для нерадивых госслужащих: работы на сельскохозяйственных плантациях. Даже Всемирный банк — организация, заподозрить которую в симпатиях к идеям социальной справедливости может лишь сумасшедший, — признал, что Санкаре за три года руководства Верхней Вольтой удалось фактически ликвидировать коррупцию в стране. Значимость этого достижения ощутить в полной мере можно на контрасте с другими государствами африканского континента,в которых в то время правители с достойным лучшего применения энтузиазмом расхищали всевозможные богатства своих стран,приобретая роскошные виллы в США и Европе,а заодно периодически устраивали геноцид соотечественников из других племён.

4 августа 1984 года, в годовщину революции, по инициативе Санкары Верхняя Вольта получила новое название — Буркина-Фасо. Это словосочетание заключает в себе два наиболее распространенных в стране языка — мооре (моси) и диула. На языке мооре «Буркина» означает «Честные люди» (или «Достойные люди»), на языке диула «Фасо» — «Родина». Таким образом, бывшая французская колония, названная по имени реки Вольта, стала Родиной достойных людей. На гербе Буркина-Фасо скрестились мотыга и автомат Калашникова — символы сельскохозяйственного труда и защиты своей страны. Под мотыгой и автоматом красовалась надпись «Родина или смерть, мы победим».

Ну и чем же обычно заканчивается жизнь у людей,истинно желающих своему народу счастья,жертвующими своими личными материальными благами,требующими от чиновников быть слугами народа,а не пытаться превратить народ в своего слугу?Все верно.Расстрелом.

Честный,идейный лидер не устраивал страны Запада,поскольку он выступал против всякого сотрудничество с любого рода международными организациями,настаивал на самостоятельности Буркина - Фасо,опору лишь на свои силы и выстраивание сильного и независимого государства. Под патронажем Франции даже собиралась конференция стран — соседей Буркина-Фасо, принявшая обращение к Санкаре с требованием прекращения социальной политики. Кроме того,Муаммар Каддафи охладел к когда-то единомышленнику по практически тем же причинам.

15 октября 1987 года Томас Санкара прибыл на заседание Национального революционного совета для проведения совещания со своими сторонниками. В этот момент они подверглись нападению вооруженных людей. Это были буркинийские спецназовцы, которыми командовал Гилберт Диендере, руководивший учебным центром спецназа в городе По — тем самым, который когда-то возглавлял сам Санкара.

Тридцативосьмилетний капитан Томас Санкара и двенадцать его соратников были расстреляны и похоронены в братской могиле. Жена и двое детей убитого лидера революционной Буркина-Фасо были вынуждены бежать из страны. Есть информация, что в последний момент о готовящемся в отношении Томаса Санкары заговоре узнал его друг — руководитель Ганы и не менее достойный революционер Джерри Ролингс. Уже был готов к вылету самолет с ганскими спецназовцами, готовыми вылететь в Уагадугу на защиту «капитана достойных людей», но оказалось слишком поздно…

Томас Санкара - настоящая легенда африканского континента.Пример человека,любившего свой народ.Пример человека,отдавшего свою жизнь за эту любовь.