Герой Советского Союза Александр Денисович Каневский

Герой Советского Союза командир взвода БТР разведывательной роты 6-й гвардейской механизированной бригады гвардии младший лейтенант Александр Денисович Каневский (27.08.1923 — 19.03.2005).

В Красной Армии с декабря 1941 года. Окончил ускоренный курс Краснохолмского военного пехотного училища в декабре 1942 года и был направлен на фронт под Сталинград. Участвовал в боях на реке Мышкова, освобождении посёлка Тормосина и станицы Багаевской.

В феврале 1943 года А.Д. Каневский в составе своего корпуса во взаимодействии с другими соединениями освобождал город Ростов. Участник освобождения Украины. Участвовал в боях на территории Румынии, сражении за Будапешт, освобождении населённых пунктов Австрии и Чехословакии.

Каневский был настоящим мастером разведки, за время боевых действий его разведгруппа захватила около 80 «языков». Особенно отличился в ночь с 9 на 10 марта 1944 года. Во главе разведгруппы переправился через Днепр в районе села Качкаровка Бериславского района Херсонской области и обеспечил захват и удержание на его западном берегу реки.

Указом от 3 июня 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен звания Героя Советского Союза.