Битва при Монс-ан-Певеле

Битва при Монс-ан-Певеле между французской армией Филиппа Красивого и фламандскими повстанцами. Итогом битвы стал унизительный для Фландрии Атисский мир, заключённый в 1305 году.

Французский король намеревался смыть позор поражения в Битве золотых шпор 1302 года, после которой фламандцы оккупировали Лилль и Дуэ. 10 августа 1304 года французы выиграли битву при Зерикзее, где был взят в плен граф Фландрии Ги де Дампьер. Его сын Филипп, собрав фламандские силы, после стычек у Гравлина и Дуэ отошёл к Монс-ан-Певелю.

Битва между двумя армиями, в каждой из которых было около 15 000 человек, началась в 9 утра. Фламандцы, используя телеги в качестве средств защиты, выстроились тремя параллельными линиями длиной 800 метров каждая, а в тылу соорудили баррикаду. Французы пошли в атаку, но остановились, и под прикрытием рыцарей арбалетчики и метатели копий начали обстрел фламандских линий, чтобы разрушить их целостность. Ипрские и гентские ополченцы не выдержали обстрела и подались назад. Французы обстреляли фламандцев из метательных машин, но ипрские ополченцы сделали вылазку и разрушили их. Французская атака провалилась. Тем временем французские крестьяне начали грабить фламандские склады, находившиеся на вершине холма. День был жаркий, и фламандцы, вынужденные сидеть в укреплённой позиции, страдали от жажды, а французские и фламандские рыцари умирали от солнечных ударов. Исход битвы оставался неопределённым. По инициативе фламандской стороны между 17:00 и 18:30 начались переговоры, и сражение было приостановлено.

Во время переговоров французский участник был убит, и фламандцы начали фронтальную атаку. Из-за сумеречного времени в атаку пошло лишь правое крыло фламандцев (отряды из Брюгге и Лилля); Жан I Намюрский увёл ополченцев из Гента и Ипра в Лилль, посчитав, что его люди слишком устали в дневных стычках. Французы, полагая, что битва уже кончилась, были застигнуты врасплох. Фламандцам удалось прорваться до королевского шатра, и сам французский король Филипп IV был ранен. В этом бою погиб один из фламандских лидеров — Виллем ван Юлих. Французы попытались предпринять контратаку при лунном свете, но она получилась неудачной, и фламандцы смогли отступить. Обе стороны считали себя победителями, однако так как в соответствии с кодексом того времени победителем считается тот, кто провёл ночь после битвы на поле боя, то в официальной истории победителями записаны французы.

После битвы начались долгие переговоры, итогом которых стал Атисский мир, подтвердивший существование Фландрии как отдельного графства.