Сергей Вячеславович Костин - гвардии майор ВДВ. 1969-1999 гг.

Начиная с марта 1999 года, гвардии майор Костин командовал парашютно-десантным батальоном. В начале августа 1999 года началось вторжение боевиков в Дагестан, и поднятый по тревоге батальон был переброшен в Ботлихский район Дагестана. Боевики подошли вплотную к районному центру, но отряд десантников общим числом в 63 человека под командованием Костина проник в расположение боевиков и внезапно атаковал их укреплённые позиции на высоте «Ослиное Ухо». Перебив боевиков, занимавших эту господствующую над местностью и идущими в Ботлих дорогами высоту, десантники открыли огонь по отрядам противника.

В ответ боевики под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба начали мощный обстрел высоты, и чуть позже бросили в атаку большие силы с целью занять высоту. Умело используя боевой опыт, Костин эффективно распределил своих бойцов по огневым точкам, укрепил уже построенные позиции, подготовил новые и обеспечил точную корректировку артиллерийского огня. Атаки боевиков неизбежно натыкались на мощный отпор защитников высоты. Десантники удерживали позиции на протяжении семи с половиной часов, а когда стали заканчиваться боеприпасы и враг вплотную прорывался к позициям, Костин возглавлял контратаки, переходившие в рукопашные схватки. Комбат Костин при отражении очередной атаки был смертельно ранен. Вместе с ним погибли ещё одиннадцать бойцов.

Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 1999 года за мужество и героизм, проявленные в контртеррористической операции на Северном Кавказе гвардии майору Костину Сергею Вячеславовичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Этим же указом звание Героя России получил и гвардии майор Цеев.

Сергей Костин был похоронен в селе Захарково Конышевского района Курской области.