Затопление орбитальной станции «Мир»


Причины затопления станции:

Финансовые

Из-за серьёзных экономических трудностей государственное финансирование космонавтики в 1990-е годы было очень скромным. Дальнейшее строительство и обслуживание станции «Мир» велось за счёт средств, получаемых за полёты иностранных астронавтов (в основном, астронавтов США) и рекламу продукции различных компаний и предприятий: в частности, рекламировались швейцарские часы Omega, кухонные процессоры РКК «Энергия», молочные продукты компании Tnuva, газированные напитки Coca-Cola и Pepsi.


В 1998 году началось строительство МКС. Российское космическое агентство стало финансировать строительство и обслуживание российского сегмента МКС, а бюджетное финансирование станции «Мир» прекратилось из-за большого долга перед РКК «Энергия» и всей кооперацией.

Для нормального функционирования «Мира» на орбите в пилотируемом режиме ежегодно требовалось, по разным оценкам, от 70 до 200 млн. долларов США. Несмотря на доходы от 17 коммерческих полётов в 1 млрд. долларов США и прибыль от рекламы в размере 2 млн. долларов США, у РКК «Энергия» не хватало средств на ремонт станции. По словам главы Российского космического агентства Юрия Коптева, восстановление станции обошлось бы в 350 млн. долларов США и заняло бы 4 года, что было гораздо дороже строительства новой станции или обслуживания российского сегмента МКС.

Технические:

Станция «Мир», изначально рассчитанная приблизительно на 5 лет работы, пробыла в космосе 15 лет. Однако состояние станции ухудшалось с каждым годом, и к 1997 году время, необходимое на ремонтно-восстановительные работы, превысило уже в два с половиной раза время, затраченное на научные эксперименты. В 2000 году, по мнению экспертов, станция подошла к тому моменту, когда абсолютно любая из систем могла выйти из строя в любой момент. К этому моменту «Мир» находился на орбите на расстоянии менее чем в 250 км от поверхности Земли. Космонавт Александр Калери говорил, что на станции были случаи разгерметизации и проблемы с обеспечением теплового режима.

За всё время полёта «Мира» на аппаратуре и оборудовании произошло почти 4 тысячи поломок и неисправностей, а также несколько по-настоящему серьёзных происшествий. Первым стало столкновение в январе 1994 года корабля «Союз ТМ-17», пилотируемого Василием Циблиевым, с комплексом «Мир» во время облёта последнего. Удар произошёл по касательной, и станция серьёзно не пострадала. 23 февраля 1997 года произошёл пожар из-за возгорания кислородной шашки при замене воздушного фильтра: экипаж Василия Циблиева и Александра Лазуткина сумел локализовать и потушить пожар, но целые сутки после этого космонавты провели в респираторах. 25 июня 1997 года произошло второе столкновение: грузовой корабль «Прогресс М-34» врезался в модуль «Спектр», в котором находилась американская исследовательская аппаратура. Модуль был выведен из строя, а ликвидировать поломку так и не удалось. В сентябре 1997 года из-за компьютерной ошибки «Мир» потерял ориентировку на Солнце, и контроль над станцией удалось восстановить только на следующие сутки. Наконец, 25 декабря 2000 года со станцией потеряли связь на сутки из-за разрядки буферных батарей.

Наиболее критичными бортовыми системами являлись системы управления движением, управления тепловым режимом экипажа, энергопитания и бортовых измерений. В частности, были зафиксированы следующие проблемы в работе модулей:


Проекты спасения станции:

Многие организации предлагали свои проекты спасения станции. Так, в 2000 году Российское космическое агентство заключило соглашение с MirCorp по которому станция предназначалась для коммерческого использования. Корпорация привлекла более 40 млн. долларов для обслуживания станции: корабль «Союз ТМ-30» доставил одну экспедицию и два грузовых корабля для серии научных исследований, а сама корпорация предложила и далее отправлять космических туристов за большие суммы. Однако Правительство России засомневалось в способности MirCorp финансировать дальнейшее обслуживание станции. Некоторые западные телеканалы даже готовы были снять на станции реалити-шоу, доходы от показа которого пошли бы на дальнейшее содержание «Мира». 13 марта 2001 года во время посещения ЦУПа президент Ирана Мохаммад Хатами выразил заинтересованность в покупке станции «Мир». Иранское правительство предложило финансировать станцию в течение ещё двух или трех лет в обмен на подготовку иранских космонавтов в России. Тегеран интересовался военным использованием станции, поскольку оборудование могло использоваться и в военных целях (станция «Мир» могла фиксировать пуски крылатых ракет и передвижение разных летательных аппаратов).

Итоги

На момент своего затопления станция «Мир» являлась крупнейшим космическим объектом, совершившим выход в околоземное пространство и вернувшимся на Землю. На момент затопления вес станции составил 140 тонн, кроме всего прочего, на ней были три новогодние ёлки и костюм Деда Мороза, оставленные там предыдущими экспедициями, а также электрогитара, коллекция видеофильмов, фотография Юрия Гагарина, кукла-космонавт Вакоша (сделана детьми из Ставропольского молодёжного аэрокосмического центра) и библиотека из сотни книг, в число которых входили Коран и Библия. До воды долетело всего 12 тонн.

Предполагается, что во время схода с орбиты были проведены испытания лазерной установки радиооптического комплекса распознавания космических объектов «Крона», чему, однако, нет официальных подтверждений. По мнению заведующего лабораторией Института океанологии РАН Вадима Пелевина, от находившихся на станции вещей уже не осталось ничего в момент её вхождения в атмосферу Земли, а останки «Мира» вряд ли когда-либо будут подняты со дна Тихого океана, поскольку глубина океана в точке падения станции составляет от 3 до 5,5 км, а туда может опуститься только батискаф.