Битва при Пидне

Битва при Пидне — сражение Третьей Македонской войны. Состоявшаяся 22 июня 168 года до н. э. битва стала решающим сражением, которое привело к полному подчинению Македонии Риму. Точная дата определена благодаря лунному затмению, произошедшему накануне.

Битва

Войско римлян состояло из 29 тысяч солдат, из них 24,5 тысячи были пехотой, включая два легиона. У македонцев было 44 тысяч солдат, из которых 21 тысяча были фалангитами. Количество кавалерии у противников было равным, около 4 тысячи у каждой стороны.

Римляне разместили два легиона в центре, а союзную латинскую, италийскую и греческую пехоту расположили на флангах. Римский легион (примерно 4—4,5 тысячи человек) делился на 30 более мелких отрядов — манипул. На поле боя легион выстраивался в три линии, по десять манипул в каждой, в шахматном порядке. Конница была помещена на крыльях построения, а на правом фланге находились 22 боевых слона.


Фаланга занимала центр македонской армии вместе с элитной трёхтысячной охраной, находившейся слева от неё. Лёгкие пельтасты, наёмники и фракийская пехота охраняли два фланга фаланги, в то время как македонская конница выстраивалась на флангах. Более сильный воинский контингент был на правом македонском фланге, где Персей командовал тяжёлой конницей.

В 15:00 началось сближение армий. Вид противника встревожил и испугал римлян, фаланга смела передовые части римлян, и они начали запланированное отступление к горе Олкор.

В это время консул заметил, что македонская фаланга продвигалась вперёд неравномерно, с разрывами. Он приказал частям легионов, против которых появились разрывы фаланги, действовать независимо друг от друга и малыми частями вклиниваться в разрывы и атаковать с флангов.

Легионеры первых двух линий, вооружённые щитами и короткими мечами, проскальзывали мимо македонских пик и вступали в ближний бой, в котором преимущество в вооружении было на их стороне.

Видя изменение хода сражения, Персей вместе с конницей покинул поле битвы. Македонская армия была разбита, потеряв 20 тысяч человек убитыми и 11 тысяч ранеными (из 40 тысяч). Сражение длилось около часа, но преследование продлилось до сумерек.

Персей бежал, но был настигнут и захвачен римлянами, которые сохранили ему жизнь, чтобы он украсил триумфальный въезд в Рим консула Эмилия Павла.

Сражение показало преимущество римского легиона перед фалангой в манёвренности. Однако некоторые историки утверждают, что сражение было проиграно из-за неучастия в нём Персея и выжидательной позиции гетайров, которые не атаковали противника.

Итоги:
Разбив македонян при Пидне, консул Эмилий Павел двинулся с армией против бывших союзников Персея — Иллирии и Эпира. Он совершенно опустошил эти страны, разорил 70 эпирских городов, а 150 тысяч эпиротов были проданы в рабство.

Македония была разделена на четыре округа (союза городов), каждый из которых был совершенно самостоятельным, обладал правом чеканить свои монеты, но был лишён всякого права поддерживать экономические и политические связи со своими соседями. Все царские чиновники были выселены в Италию, и за попытку вернуться наказывались смертью. Жители округов должны были доставлять в Рим ежегодную дань в размере половины того, что платили своему прежнему царю.

Иллирия также была разделена на три округа и устроена по примеру Македонии. В Греции римляне подвергли наказаниям всех, кто выступил на стороне Персея. Так, более тысячи ахейцев были отправлены в Рим в качестве заложников, в том числе и знаменитый впоследствии историк Полибий.

В 148 году до н. э., после подавления антиримского восстания Македония вместе с Иллирией и Эпиром была превращена в римскую провинцию.