Ким Ин Су

Ким Ин Су (он же Золотарев Виктор Николаевич). Дата и место рождения неизвестны, остальные сведения эпизодичны, и обладают разной степенью достоверности.

Первое упоминание о нём относится к 90-м годам XIX в. Он числится среди русских военных прибывших в Сеул для организации корейской армии и охраны вана Коджона (руководитель полковник Д. В. Путята). Ким Ин Су видимо был одним из переводчиков и адаптаторов русских военных уставов, тогда же прошёл обучение в организованной русскими военном училище. После сворачивания русской миссии ванн назначает его руководителем военного училища (интересно, что в документах о назначении стоит пометка «кореец русского подданства Ким Виктор»). После этого, видимо служил в корейской армии. Оставаясь на службе корейского правительства участвовал в русско-японской войне в составе 1-го Нерчинского полка, был представлен к «Анне».

После войны занимался активной организацией сети разведки в северной Корее. Возможно, участвовал в партизанской войне против японцев (по крайней мере известен его запрос на предоставление русского подданства 300 действительных участников корейских вооружённых формирований). Сам же он активно добивался официального зачисления на русскую службу в звании полковника, однако ему отказывали из-за некомплекта документов. Участник ПМВ в составе 2-й Сводно-казачьей дивизии (указан в документах как полковник РИА, видимо, он своего добился).

За боевые заслуги был награжден орденами Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (27.06.1916), Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (27.06.1916), Св. Станислава 2-й ст. с мечами (17.05.1917) и Георгиевским оружием (03.01.1917). В 1917 г. вступает в Донскую армию, в 1918 г. произведён в генерал-майоры (здесь впервые его имя официально указано как Золотарев Виктор Николаевич).

Участвовал в ГВ на стороне белых. В 1922 г. эмигрировал в Китай (семья осталась в России). Служил в бригаде белоэмигрантов в армии Чжан Цзолиня. Убит в бою во время штурма г. Кианинг. Потомки Ким Ин Су живут в России в г. Иркутск.