Битва при Заме

Бой начали карфагеняне одновременной атакой кавалерии с флангов и слонов в центре. Более многочисленная римская кавалерия отбросила конницу карфагенян и бросилась в погоню, быстро исчезнув из поля зрения. Так расчёт Ганнибала удался, численный перевес перешёл к нему.

Завидев атаку слонов, римские пехотинцы принялись осуществлять план Сципиона: гастаты и принципы, в боевом порядке, разошлись вправо и влево, освободив животным проход — в результате слоны пробежали, не нанеся римлянам существенных потерь. Продвинувшись вперед, слоны, как и было задумано, попали под шквальный огонь лучников и стрелков-велитов, что вызвало панику у животных. Слоны развернулись и побежали назад, нанеся потери первой линии своих же войск и посеяв среди них неуверенность в исходе битвы.

Ганнибал, несмотря на бегство слонов, продолжил атаку в центре своей пехотой. В атаку пошли иберийские наемники, а также граждане Карфагена и союзные македоняне. Римская пехота ринулась навстречу первой линии карфагенян и потеснила её, однако в этот момент в битву вошла подоспевшая вторая, более сильная линия армии Ганнибала, и перевес сил изменился.

При этом Ганнибал предпринял попытку охватить фланги противника своей третьей, самой сильной линией, состоящей из ветеранов, сражавшихся с ним пятнадцать лет в Италии. Этот приём Ганнибал применял во многих сражениях, выдвижение и охват флангов противника отборными частями пехоты всегда обеспечивали ему успех.

Но Сципион сделал почти одновременно аналогичный ход, то есть выдвинул на фланги своих принципов и триариев. Завязался упорный бой, в котором, по различным источникам, с одной стороны командовал лично Ганнибал, а с другой — лично Сципион. Рубка на флангах продолжалась около двух часов, и её продолжению воспрепятствовал ход битвы в центре: здесь карфагеняне сломили сопротивление гастатов и заставили последних отступить; в результате центр римлян прогнулся вглубь на 2-3 км. Чтобы избежать расчленение армии на две части, Сципион приказал увести войска с флангов для ликвидации прорыва в центре. Ганнибал воспользовался этим и, дав войскам небольшую передышку, повел их на римские позиции с новой силой.

Учитывая численное превосходство карфагенян, римляне явно проигрывали сражение, но в этот момент после преследования противника вернулась римская кавалерия, разгромившая карфагенскую конницу. Римляне быстро сориентировались на поле боя и внезапно ударили в тыл наступавшим карфагенянам. Задние линии армии Ганнибала, продержавшись около часа, не выдержали и пустились в беспорядочное бегство.

Итоги:
Поражение Ганнибала было полным. Карфагеняне потеряли 20 тысяч человек убитыми и 10 тысяч пленными, 133 знамени и 11 слонов. Сам Ганнибал в последний момент успел покинуть поле битвы и избежать смерти. Римляне потеряли убитыми около 5 тысяч человек.

Битва при Заме считается сражением, проиграв которое, Карфаген окончательно уступил и во Второй Пунической войне.

Интересные факты:
Не будь у Сципиона многочисленной нумидийской конницы, Ганнибал смог бы использовать своих боевых слонов против кавалерии противника, и наверняка бы выиграл бой. Но нумидийским коням был привычен вид слонов, а всадники сами порой участвовали в их ловле. Помимо того, эта лёгкая кавалерия вела лишь метательный бой и вряд ли бы получила серьёзные потери от атаки огромных млекопитающих.

Если кони нумидийцев и не боялись слонов, вряд ли бы нумидийская конница смогла атаковать прикрытый слонами тыл карфагенской пехоты; нумидийцы были вооружены и мечами, о чём свидетельствует эпизод из описания Титом Ливием битвы при Каннах. Именно нумидийскую конницу римляне впоследствии широко использовали для преследования разгромленного противника.

Стоит также отметить, что Сципион в сражении при Заме использовал элементы тактики Александра Македонского в битве при Гавгамелах. Как фалангиты Александра расступались перед колесницами персов, так и римляне расступались перед слонами Ганнибала, пропуская их в свой тыл, где их убивали или ловили.