Операция "Кактус"

Одной из ярких страниц истории индийских вооружённых сил является операция "Кактус" – восстановление конституционного режима на Мальдивах в 1988 году.

В то десятилетия подобные островные государства в Индийском океане поразила настоящая эпидемия захватов власти небольшими группами хорошо вооружённых и обученных людей. В 1975-м и 1978-м считавшийся "королём наёмников" благодаря безудержному самопиару Боб Денар устраивал перевороты на Коморских островах. В 1981-м у гораздо более достойного Майка Хоара провалилась подобная попытка на Сейшельских островах. Подобные попытки предпринимались и на Мальдивских островах. Вот только, Мальдивы были рядом с Индией…

В ноябре 1978 года на Мальдивах окончился 20-летний период авторитарного правления вождя движения за независимость Ибрахима Насира. В условиях глубочайшего экономического и политического кризиса разваливший всё, что мог, первый президент бежал в Сингапур, прихватив последние миллионы долларов из госказны.


Новым президентом (как оказалось, на следующие 30 лет) был избран популярный в народе бывший министр транспорта Мамун Абдул Гайюм, не раз арестовывавшийся за оппозиционную деятельность. Он энергично занялся превращением Мальдив в туристический рай.

Разумеется, отстранённые от кормушки деятели бывшего режима, остались недовольны. Тем более, что многих из них привлекли к ответственности за пытки и убийства противников режима при Насире. Попытки переворотов предпринимались в 1980-м и 1983-м, но наиболее серьёзная произошла в ноябре 1988 года.

За попыткой вернуть к власти Насира стояла парочка местных беглых олигархов, Сикка Ахмед Исмаил Манику и Абдулла Лутхуфи, с приходом к власти Гайюма вынужденные перебраться на Шри-Ланку. Для её реализации они наняли одну из тамильских постанческих организаций – Народную организацию освобождения Тамил-Илама (НООТИ).

Это была группировка, отколовшаяся от главной тамильской повстанческой организации ТОТИ в 1980-м, во главе с бывшим лидером ТОТИ Ума Манешвараном, связанным с известным палестинским террористом Жоржем Хабашем. Точная сумма сделки неизвестна. Сам Манешваран говорил о миллионе долларов, ряд источников доводит цифру до 10 миллионов. Разумеется, для Манешварана и НООТИ деньги были, конечно важной, но не главой целью сделки. Главным для них было получение надёжной тыловой базы на Мальдивах в войне с правительством Шри-Ланки и соперниками из ТОТИ.

Перед рассветом 3 ноября 1988 года около 150 боевиков НООТИ, вооружённых АК-47, пулемётами и гранатомётами, высадились с 2-х рыболовецких судов в столице Мальдив, Мале. На острове к ним присоединились два десятка местных вооружённых сторонников Насира, а также Манешваран и несколько полевых командиров НООТИ, прибывшие в Мале парой дней ранее под видом туристов для разведки.
Они быстро захватили порт, международный аэропорт, радио и телевидение, основные правительственные здания, взяли в заложники нескольких министров, прервали всякое сообщение Мале с внешним миром. Штаб-квартира местной армии – насчитывавших чуть более ста человек Национальных сил безопасности была атакована, но её командир Муса Али Джалиль смог организовать оборону и отбить штурм. Был захвачен и президентский дворец, но президент Гайюм смог бежать, перемещаясь из одного дома в другой. Его представитель пробрался в посольство Индии и передал просьбу о помощи.

Премьер-министр Индии Раджив Ганди, проконсультировавшись с Москвой, Вашингтоном и Лондоном (и выяснив, что ни одна из этих трёх стран не имеет отношения к перевороту), распорядился о проведении военной операции по восстановлению власти законно избранного президента Мальдивских островов.

Четверг 3 ноября был самым обычным днём на базе 50-й парашютной бригады в Агре. На дежурстве был 6-й батальон под командованием подполковника Субхаша Джоши, у которого завтра начинался отпуск и запланирована поездка в Ганток – подполковник любил отдыхать в горах Сиккима. Группа парашютистов батальона во главе с командиром бригады, бригадиром Фаруком Балсарой, должна была вечером участвовать в шоу в военной академии в Пуне.

В 7:15 бригадиру Балсаре позвонили из министерства обороны и сказали, что шоу отменяется. Было приказано привести силы бригады в трёхчасовую готовность и ждать дальнейших распоряжений. К 15:00 6-й батальон парашютного полка, 17-й парашютный полк полевой артиллерии и три военно-транспортных Ил-76 44-й эскадрильи ВВС были готовы к вылету.

В 15:30 из Нью-Дели на базу прилетели командиры операции – глава оперативного департамента генштаба бригадир В.П.Малик и глава департамента транспортных операций ВВС групп-капитан А.К.Гоэл. С собой они привезли индийского посла на Мальдивах А.К.Баннерджи, в данное время пребывавший в отпуске в Дели.

Ситуация в Мале была неясной. Точно известно только то, что президент Гайюм находится в ненадёжном убежище, а по городу открыто разгуливают люди с оружием. Говорили о 500 мятежниках, у которых есть скоростные лодки и ПЗРК. Толком было даже не ясно, откуда они – белые или местные.

Карт Мальдив у индийских военных не оказалось. С собой Баннерджи привёз путеводитель по Мальдивам и несколько глянцевых туристических журналов – по ним офицеры и планировали операцию. Сначала хотели выбросить парашютный десант для захвата международного аэропорта, но Баннерджи объяснил, что не только размеры островка Хулуле невелики, но там ещё в это время года стабильно дуют ветры под 20 километров в час. После чего решили садиться в сам аэропорт.

Чтобы сэкономить время на посадку для дозаправки в Тривандруме, "Илы" заправили топливом по-полной. Пока шла дозаправка, Джоши отрабатывал со своими парашютистами быстрое развёртывание после посадки.

В 17:50 Илы-76МД с бортовыми номерами К2878 и К2999 запустили двигатели. Первую машину пилотировал лично групп-капитан Гоэл – он всего год назад ушёл на повышения с должности командира 44-й эскадрильи, которая при нём была первым из подразделений индийских ВВС переведена с Ан-12 на Ил-76.
Вторым самолётом управлял винг-коммандер Амардип Гилл. На борту находились около 400 парашютистов – две роты 6-го батальона под командованием майоров Дхиллона и Умеда Сингха. С ними летели командовавший операцией бригадир Балсара, подполковник Джоши и посол Баннерджи.

В 18:04, когда солнце садилось над затянутым смогом городом Тадж-Махала, самолёты взлетели. На базе в Агре продолжилась лихорадочная работа – собирали остальные подразделения полка, готовили следующие рейсы.
Во время перелёта продолжалось изучение Мале на основе путеводителя и глянцевых журналов. В путеводители была и фотография президента Гаюма, так что её показали всем солдатам, дабы знали. В районе Тривандрума к Ил-76 присоединился кортеж "Миражей" с местной авиабазы под командованием винг-коммандера Вайдьи. Да, ещё где-то между Нагпуром и Бангалором Джоши обнаружил, что в суматохе забыли погрузить ручные гранаты, так что парашютисты были вооружены только автоматами.

В 21:25 бригадир Балсара связался с диспетчерской международного аэропорта. Выяснилось, что в башне – только диспетчеры, мятежники приходили утром, велели всё отключить и ушли. Чтобы не привлекать внимание, решили садиться в тёмную – подсветку взлётно-посадочной полосы диспетчеры включили только на несколько мгновений, когда самолёты были в 200 метрах от неё.

В 21:48 шасси самолёта с бортовым номером К2878 коснулись взлётно-посадочной полосы международного аэропорта Мале. Посадка прошла успешно, после разгрузки в 22:20 "Илы" улетели в Тривандрум. В Агру было сообщено, что аэропорт под контролем и оттуда около полуночи вылетели два Ан-32 с другими частями парашютной бригады и один Ан-12 с вертолётами.

Первым делом надо было разыскать и взять под охрану президента Гайюма. Реквизировав пару рыбацких лодок, два взвода парашютистов во главе с Джоши переправились через 3-километровый пролив в спящий Мале. Около 2:15 президента нашли. Бригадир Балсара из диспетчерской аэропорта сообщил Гайюму: "Господин президент, мы прибыли".

После чего основные силы парашютистов переправились на остров и взяли под контроль правительственные здания Мале, пленив и разоружив мятежников. Всё прошло удивительно тихо, мятежники большей частью спали.
Бой был всего один – за президентский дворец, где находилось шесть десятков боевиков во главе с самим Манешвараном. После короткой, но интенсивной перестрелки, в которой погибло 17 боевиков, 1 заложник и был ранен 1 индийский парашютист, оставшиеся мятежники во главе с лидером бежали в порт, захватили торговое судно "Прогресс Лайт" и уплыли, прихватив в качестве заложников министров образования и транспорта. Была половина 4-го утра 4 ноября – с момента высадки мятежников в Мале прошло чуть менее суток.

В 9:25 самолёт морской разведки засёк "Прогресс Лайт" восточнее Мальдив – он направлялся на Шри-Ланку. С базы в Кочи на перехват отплыл фрегат "Бетва". В 2:45 он лёг на парралельный курс рядом с "Прогресс Лайтом". Но мятежники сдаваться отказались. Тогда к операции привлекли фрегат "Годавари", патрулировавший берега Шри-Ланки в поддержку индийской миротворческой операции. В 6-ть утра на его борт приземлился вертолёт, привезший из Коломбо подразделение индийских морских коммандос. В половине 12-го "Годавари" присоединился к "Бетве".

Долгие переговоры завершились ничем, "Прогресс Лайт" продолжал идти к Шри-Ланке. После того как боевики убили одного из заложников, в 8:45 6 ноября фрегаты открыли огонь.
Нескольких выстрелов, вызвавших пожар на транспорте, хватило, чтобы убедить мятежников остановиться и сдаться. Поднявшиеся на борт спецназовцы пленили 47 боевиков во главе с самим Манешвараном.

На Мальдивах парашютисты 6-го и 10-го батальонов на Ми-8 прочёсывали столичный остров, вылавливая разбежавшихся мятежников – данная работа была закончена к вечеру 4 ноября 1988-го.

Мятежников и их заказчиков судили в июле 1989 года. 13 человек были приговорены к смертной казни, остальные получили сроки от 15 до 33 лет. Но по требованию индийских властей президент Гайюм заменил смертные приговоры пожизненным заключением. Последние индийские солдаты покинули Мальдивы в сентябре 1989-го.

Вот и вся история. Хотя, есть ещё один момент. Среди политически-озабоченных тамилов распространена версия, что вся история с попыткой переворота на Мальдивах – провокация индийских спецслужб с целью опорочить тамильских "борцов за свободу". Основана эта конспирология на том, что один из спонсоров переворота Абдулла Лутхуфи имел тесные связи с министром обороны Шри-Ланки Лалитом Атулатмудали, которого считают агентом индийского ОИА.