Жидков Дмитрий Васильевич

Жидков, Дмитрий Васильевич - гвардии капитан ВДВ, Герой Российской Федерации ( посмертно )

В 1998 году окончил среднюю школу № 150 в Нижнем Новгороде. С 1999 года проходил службу в Вооружённых Силах Российской Федерации. В 2003 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, направлен для прохождения службы в 45-й отдельный разведывательный полк ВДВ, на должность заместителя командира разведывательной группы специального назначения.

В 2004 году находился в длительной командировке в Чеченской республике. Награждён орденом Мужества, присвоено воинское звание старший лейтенант, назначен на должность командира разведывательной группы специального назначения. В августе 2005 года направлен во вторую командировку в Чеченскую республику. Присвоено воинское звание гвардии капитан.

19 декабря 2005 года группой капитана Жидкова в районе села Харачой Веденского района Чечни была обнаружена база боевиков. Боевики были выбиты из базы, понеся при этом потери. При преследовании отступавших Дмитрий Жидков подорвался на взрывном устройстве и был тяжело ранен — оказались перебиты обе ноги. Раненый он продолжал руководить подразделением, лично корректировал огонь артиллерии. В бою было захвачено большое количество вооружения, боеприпасов и снаряжения противника, уничтожено 7 боевиков. Троих из них — лично капитаном Жидковым. Скончался до эвакуации в госпиталь от ран и большой потери крови. Среди подчиненных погибших и раненых не было.

Похоронен в Нижнем Новгороде на кладбище «Берёзовая пойма».