Что произойдёт, если ракетой «Сармат» выстрелить по супервулкану Йеллоустоун.

Новейший российский стратегический ракетный комплекс «Сармат» создан на основе последних научных разработок и представляет собой, по сути, новую концепцию стратегического оружия. Перед ней, заявляют эксперты, бессильны любые существующие ныне системы ПРО.

"Сармат" - ракета пятого поколения, ее официальный индекс - РС-28. Натовские аналитики уже успели окрестить её “Сатаной-2” (“Сатана” - условное название стоящей сейчас на вооружении российской армии ракеты “Воевода”). Это оружие уникально сразу по нескольким параметрам.

Во-первых, ракета обладает максимальной дальностью полета. Информация пока засекречена, но эксперты полагают, что это не менее 16 000 километров. Известно также, что "Сармат" имеет “глобальный” радиус действия, т.е. способен достичь любой точки планеты по любой траектории. Это значит, что ракета может долететь до цели на другой стороне планеты как через Северный, так и через Южный полюс.

Но главной особенностью этой ракеты является боевая начинка, а именно - боевые заряды. После того как "Сармат" выводит боеголовку на высоту, та разделяется на 14 боевых блоков, которые уже непосредственно несутся к цели.

В данный момент США в качестве аналогичного вооружения может представить только ракету “Минитмен-3”, разработанную ещё в 1972 году. Как и “Сармат”, она базируется в шахте. Заявленная дальность ее полета - 13 000 километров. Максимальная же дальность, которая была в действительности подтверждена на испытаниях, - 8 500 километров.

В боеголовке "Минитмена" находятся 10 боевых блоков, каждый мощностью в 475 килотонн. У “Сармата” в боеголовке из 14 боевых блоков десять несут заряд мощностью более 800 килотонн каждый, а четыре используются для создания помех и отвлечения средств перехвата.

Российский военный аналитик Константин Сивков высказал любопытную теорию, об “альтернативном” применении оружия. Предусмотрено, что загружать блоки "Сармата" можно не только ядерными зарядами, но и обычными взрывчатыми. Современные технологии позволяют создать эффект взрыва более 100 мегатонн в тротиловом эквиваленте (для сравнения: мощность бомбы, сброшенной американцами на Японию, составляла всего 18 килотонн). По расчетам Сивкова, если ударить такой боеголовкой в жерло спящего вулкана Йеллоустоун, то страшной экологической катастрофы не избежать. Литосфера будет пробита и это приведет к извержению, в результате которого над всеми Штатами образуется огромное облако пепла, а вырвавшиеся на поверхность около 1000 куб. км лавы не только выжгут все вокруг, но и изменят топографию и береговую линию.