Пима

Пима − индейское племя, населяющее юг штата Аризона в США и мексиканский штат Сонора, говорящее на языке оодхам сонорской группы юто-ацтекской языковой семьи и относящееся к группе оодхам, которая в свою очередь входит в культурную группу пуэбло. Самоназвание данного племени − «акимель-оодхам», что означает «речные люди». Предположительно, название «пима» дали индейцам европейцы, и происходит оно от фразы на языке оодхам, означающей «не понимаю», которая часто использовалась ими при контакте с чужеземцами.

Предположительно, пима происходят от носителей археологической культуры Хохокам. До прихода европейцев данное племя проживало матрилокально по рекам Хила и Соленая, Яки и Сонора, в предгорьях Сьерра-Мадре.

Основным занятием пима было ирригационное земледелие с возделыванием бобов, кукурузы, тыквы, хлопчатника, а также охота, собирательство, текстильное ремесло. В социальном отношении данное племя стояло на пороге классового общества. Основными социальными единицами являлись патриархальная семья и соседская община. В целом пима были мирным народом, но иногда воевали с апачи, совершавшими набеги на их поселения.

Первое знакомство пима с европейцами в лице испанского миссионера Маркоса де Ниса произошло в 1539 году. В конце шестнадцатого века земли пима были объявлены испанскими владениями. Во второй половине семнадцатого века испанцы основали на них форты, шахты и ранчо.

В середине девятнадцатого века на берегах реки Хила появились англоязычные поселенцы. В 1848 году пима становятся подопечными федерального правительства США, их лишают луч ших земель и вытесняют в резервацию.

В наши дни основная часть народа пима проживает в общине Хила-Ривер, также часть индейцев, в свое время мигрировавшая на север, на берега Соленой реки, проживает в общине Солт-Ривер. Общая численност пима составляет около тринадцати тысяч человек. К племенам, родственным пима, относятся тохоно-оодхам, хиа-кед-оодхам и собайпури (ныне изчезнувшее).