Южане в русской армии в Крыму.

Крымская война вызывала большой интерес в Соединенных Штатах - особенно, на Юге. Такие темы, как влияние войны на южную экономику и внешнюю торговлю, статус нейтральных американских судов в мировом океане, возможная аннексия Кубы (чему противились Британия и Франция), а также религиозно-цивилизационное противостояние Креста и Полумесяца, не сходили с первых страниц газет и широко и бурно обсуждались в столичных и провинциальных салонах.

Не менее трёх южан добровольно встали под русские знамена.

Эндрю Джексон Джонсон, уроженец Северной Каролины, выпускник Пенсильванского военного института в Харрисберге. Отправился в Санкт-Петербург, добился направления в действующую армию в Крым, где служил военным врачом. Героизм на поле боя отмечен личной благодарностью Государя. Вернулся на Юг и с 1861 г. воевал в рядах Армии Северной Вирджинии.


Уильям Р. Уайтхед, отпрыск аристократического семейства, родился в вирджинском Саффолке в 1831 году. Изучал медицину в Гарварде, потом переехал в Европу для совершенствования знания иностранных языков. Пришел в российское посольстве в Вене, предложил свои услуги русской армии, служил в Крыму военврачом. После окончания войны вернулся в Нью-Йорк, где приобрел обширную медицинскую практику. С 1861 г. - военный врач в Армии Северной Вирджинии.

Ламар Фонтейн из Техаса, известный путешественник, авантюрист, инженер, поэт и солдат удачи. Попал в Россию через Японию (участвовал в экспедиции коммодора Мэтью Перри), демонстрировал чудеса героизма в Крыму, получил орден из рук царя и, по собственным словам, был навечно внесен в списки личного состава кавалергардского полка. В 1861-65 гг. - офицер армии Конфедерации (дослужился до майора), при Виксберге - личный курьер генерала Джонстона.



чем больше читаю про Гражданскую в США, тем больше уважаю южан