Битва при Кадеше

Битва при Кадеше — сражение между войсками Египетского и Хеттского царств, сильнейших держав Ближнего Востока. Войска возглавляли фараон Рамсес II и царь Муваталли II.

Это сражение стало первым в истории, отображённым в источниках обеих воюющих сторон, что повысило к нему интерес со стороны исследователей военной науки, историков, египтологов и военных всего мира. Кроме того, битва при Кадеше стала последним крупным сражением эпохи бронзового века: хетты уже использовали железное оружие.

Битва

Хетты, находившиеся совсем недалеко, перешли реку, отделявшую их от египтян, и атаковали уже подходивший к лагерю корпус Ра. После недолгого боя хетты разбили корпус Ра, используя численное преимущество, усталость египтян и внезапность атаки, которые позволили им одержать победу почти без потерь. Воины корпуса Ра, среди которых были и дети самого Рамсеса, были перебиты почти полностью, спастись удалось лишь немногим из них. Выжившие добежали до лагеря и посеяли в нём панику.
Несмотря на столь неудачное начало битвы, Рамсес вывел всех имеющихся у него в распоряжении бойцов на равнину. У египтян было преимущество в наличии копьеносцев, которые у большинства армий древности строились строем, напоминавшим эллинскую фалангу. У хеттов в этом бою копьеносцев не было, что сыграло на руку египтянам, ведь вооружение хеттов было лучше, чем у египтян (хетты умели делать железные доспехи и оружие, причём изготовление железа являлось государственной тайной, в то время как в египетской армии металлические доспехи среди пехотинцев распространены не были), и будь в том бою у хеттов копейщики, они бы, скорее всего победили. Пока Рамсес строил войско к бою, 2500 хеттских лёгких пехотинцев и три сотни воинов на колесницах захватили лагерь египтян и начали его грабить. Тем временем подошло ещё несколько египетских отрядов, и Рамсес, наведя порядок среди начавших было паниковать солдат, начал атаку. Занятые грабежом хетты были застигнуты врасплох, разбиты и сброшены в реку. Царь хеттов Муваталли, видя, как на противоположном берегу реки гибнут его воины, бросил в бой пятьсот колесниц и четыре тысячи пехотинцев. Но Рамсес лично возглавил атаку. Завязался бой, в котором важную роль играли колесницы. Так как местность была не слишком ровная, преимущество имели более лёгкие египетские колесницы. К тому же египетские воины, стоящие на колесницах, были вооружены луками, что позволяло поражать врага издалека и избегать лишних передвижений на неровной местности, на которой колесницы могли сломаться. Лишь немногие хеттские колесницы доехали до отрядов египтян, большинство или сломались, или повернули обратно, или все их экипажи были перестреляны египетскими лучниками. Вскоре на равнине закипел бой уже пеших воинов. Хотя у хеттов были лишь лёгкие пехотинцы и немного оставшихся колесниц, они смогли биться на равных с войском Рамсеса, имевшем в своём составе колесницы, копьеносцев и лёгких пехотинцев. Но хеттское войско было многочисленнее, организованнее и сплочённее, к тому же хетты отличались храбростью и вооружение у них было лучше. Рамсес отвёл колесницы в тыл, причём стрелки на египетских колесницах расстреливали любого египтянина, посмевшего бежать с поля боя. К вечеру обе армии с огромными потерями отступили.

Муваталли предложил Рамсесу перемирие, и тот согласился. Обе стороны приписали победу себе, причём египтяне описывали её так, будто Рамсес в одиночку перебил всё хеттское воинство.

Последствия
В техническом плане, не имея возможности вести осаду Кадеша, Рамсес отступил на юг к Дамаску и в итоге в Египет. Там Рамсес объявил о том, что одержал большую победу, хотя в действительности ему удалось только спасти свои войска. Но в личном плане это сражение стало триумфом для Рамсеса II, который смог объединить своих воинов и переломить ход битвы, избежав при этом плена и смерти.

Хеттские записи дали совсем иную оценку, по которой Рамсес отступил от Кадеша из-за своего поражения. Современные историки пришли к заключению, что сражение стало ничьей, при моральной победе египтян, которые развили новые технологии и провели перевооружение. Стратегически победу одержал Муваталли II, потеряв значительную часть своих колесниц, но удержав за собой Кадеш и прилегающие территории.