Осада Лахиша (701 г. до н. э.)

Лахиш был довольно укреплённым городом; Рехавам, а затем Аса или Иехошафат построили в нём внешнюю стену, проходящую по середине холма, и внутреннюю стену, которой была огорожена вершина. Внешняя стена была укреплена величественным бастионом, сооружённым на склоне. Маленькая площадь внутри внешних ворот вела к шестикамерным внутренним воротам. Вдоль городских улиц были выкопаны крупные дренажные каналы. Город разделялся толстой стеной, в одной части находились торговые лавки и жилые дома, в другой находился дворец крепостного типа, возведённый на высокой платформе — ставка царского наместника. К востоку от дворца находилась просторная квадратная площадь, замощённая камнем и защищённая каменной стеной, в которой были устроены шестикамерные ворота. Вытянутые, прямоугольные здания вокруг площади служили складами и конюшнями. По-видимому, Лахиш служил административным и военным центром в южной Шфеле.

В 701 г. до н. э. Иудея (и, вероятно, тогда же восстал Тир) подняла мятеж против Ассирии, надеясь видимо на помощь Египта. Ассирийский царь Синаххериб выступил в поход против иудейского царя Хизкияху. Ассирийская армия вторглась в Иудею и среди прочих городов осадила Лахиш. Главным источником сведений о штурме Лахиша является Большой рельеф на стене царского дворца в Ниневии, который изображает общий вид Лахиша, его осаду и живописует результаты завоевания: пленение, казни и изгнание его жителей. Библия же упоминает Лахиш в данную войну только как резиденцию Синаххериба, очевидно здесь он разместил свой главный лагерь и ставку после захвата города. «Анналы Синаххериба» о Лахише не говорят. Дополнительные сведения дали археологические раскопки. Сначала, до взятия города, лагерь Синаххериба по-видимому был разбит к юго-западу от города.

На ассирийских изображениях показано, как детали ассирийской осады Лахиша, например изображены стенобитные тараны (точнее, ассирийский таран, и это видно на рисунках, был более сложной военной машиной, он не только ударял по стенам, но в нём также находились и лучники, по сути это подвижная осадная башня-таран), которые ассирийцы втащили на построенные вдоль городских стен валы. Евреи стремились сжечь эти деревянные тараны с подвижными кожаными частями, бросая в них факелы, но ассирийцы не позволяли им загореться, поливая водой. Интересно отметить работу ассирийской артиллерии: ассирийцы стреляли по городу горящие стрелы и метали обмотанные горящим тряпьём камни, стараясь вызвать пожары в городе. Ассирийцы соорудили осадную насыпь, которая была сооружена из глиняных кирпичей, положенных на каменный фундамент. Осадный вал был возведён в юго-западной стороне Лахиша, которая неглубокой седловиной соединялась с близлежащим холмом, где, вероятно, находилась ставка ассирийского царя. Вал был построен из камней, постепенно насыпавшихся и складывавшихся перпендикулярно городской стене, пока вал не упирался в неё. Этот ассирийский осадный вал был найден археологами, и является единственным известным образцом ассирийских сооружений этого рода.

Со своей стороны евреи построили массивный вал (также найденный археологами) с внутренней стороны стены напротив соответствующего сооружения ассирийцев чтобы стена могла противостоять ударам тарана и для создания дополнительной преграды, если стена будет разрушена. В ходе археологических исследований было найдено множество следов жестокой битвы: сотни железных наконечников от стрел, камни от пращи, обуглившиеся брёвна и огромные камни, которые евреи сбрасывали со стен города на ассирийцев. Обнаруженные остатки большой цепи принадлежали либо стенобитному тарану, или, по мнению Игаля Ядина, данная цепь могла применяться защитникам при обороне от тарана. Эти сведения подтверждаются и вышеупомянутым рельефом дворца из Ниневеи, как пишет Амихай Мазар:

Уникальной информативностью обладает слой, связанный с трагедией 701 года до Р. Х. – штурмом и разгромом Лахиша Сеннахерибом: здесь прямые археологические показатели IIIслоя сочетаются с библейскими текстами; а так же с письменными и изобразительными свидетельствами ассирийцев. Большой стенной рельеф во дворце Сеннахериба в Ниневии поразительно подробно и последовательно представляет ход осады и штурма городских укреплений, вторжение, захват города, разгром и угон пленного населения. Мы видим обе стены с воротами и башнями, заполненными защитниками города, забрасывающими осаждавших стрелами, камнями, горящими факелами: ассирийцы отвечают им огнем стрел и пращевых пуль, подтянутые по специально насыпанным пандусам тараны мощными ударами долбят стены, осаждающие по многочисленным приставным лестницам карабкаются на стены, преодолевая отчаянное сопротивление осажденных, наконец, изображена выходящая из ворот вереница пленных со своим скарбом на запряженных волами повозках.

И прямые археологические свидетельства верифицируют эту картину: реальный осадочный пандус, построенный у юго-западного угла города из огромного числа камней, наваленных перпендикулярно стене и по высоте сравнявшийся с вершиной последней, скопления здесь пращевых пуль и железных наконечников стрел, мощные слои золы и обгоревших строительных остатков, тяжелые каменные глыбы, низвергнутые из города на врагов, обугленное дерево… фрагментированная цепь, предназначенная, по предположению Ядина, для улавливания и остановки тарана… сооруженный защитниками города, контр-пандус на одной линии с ассирийским пандусом для укрепления стены против тарана и перекрытия возможного ее пролома.

Когда Лахиш был захвачен, ассирийцы разграбили и сожгли город и устроили массовую резню: было найдено массовое захоронение тысяч убитых в большой пещере за городскими стенами. Многие жители Лахиша были переселены в Ассирийское пленение.