Жан-Жак Дессалин

Путь будущего Чёрного Властелина к вершинам начался в 1791 году, когда ему было уже за 30: до этого Дессалин вёл самую обычную жизнь раба на Гаити. Неизвестно, родился ли он уже на карибском острове, или был привезён из Африки. Откуда у раба фамилия? Да по последнему хозяину, так было принято. Дессалина перепродавали несколько раз, так что и фамилию он, на протяжении жизни, имел не одну. Остров находится в Карибском море, рядом с хорошо известными всем Кубой и Ямайкой, чуть-чуть южнее. Местечко весьма примечательно, что исторически, что в сегодняшнем состоянии.

Остров Гаити первоначально назывался Эспаньола, и именно на него-то в 1492 году высадился Христофор Колумб: фактически акт "открытия Америки" был открытием Гаити. Позже вышло так, что остров разделили между собой Франция и Испания. Французы правили западной частью, где теперь страна под названием Гаити (спасибо Дессалину) - постоянный потребитель гуманитарной помощи, и едва ли не ярчайший филиал Ада на земле. В восточной части остались испанцы: там теперь Доминиканская республика, одно из самых благополучных государств региона.
Со столицей в Санто-Доминго, первом городе европейцев в Новом Свете, заложенном Колумбом. Такая вот история, такие контрасты... но мы отвлеклись. Дессалин. Итак, восстание чёрных рабов на Гаити началось в 1791 году, и преследовало сразу две цели, немного конфликтующие друг с другом: независимость страны, и отмену рабства. В чём состоял конфликт? Да просто через три года, когда Дессалин уже знатно повоевал, показав себя очень талантливым командиром, французы взяли... и отменили рабство. Бунтующие негры пожали плечами, снова присягнули на верность метрополии, и отправились сражаться с испанцами, а также претендующими на остров англичанами. Ну а что, не дома же сидеть, не работать, в конце концов? Начали воевать, так воюем-с...

Дессалин дослужился у французов до генерал-губернатора колонии (к 1801 году), хотя военные успехи ограничились успешной обороной от нападок британцев: испанцев вытеснить не удалось. Но скоро в метрополии поняли, что наш герой - немного, ммм... не тот человек, который должен управлять островом. Дессалин активно взялся за права чернокожих, что не находило никакого понимания у белых, да ещё и заикнулся про какую-то там конституцию. А кто правил Францией? Вееерно, Наполеон Бонапарт. У него, конечно, была в то время куча дел поважнее, но генерал Шарль Леклерк, во главе 22-тысячной туристической группы, был выслан на Гаити немедленно. Тут и Дессалину, и всей гаитянской нации круто повезло. Леклерк умер от болезни уже в 1802 году: не выдержал непривычного климата, а преемники его оказались полными бездарностями. В декабре 1803 года мятежники фактически одержали победу, в самом начале 1804 Дессалин провозгласил независимость Гаити.

Самого себя он скромно назначил... императором. Ну а что. Ну а почему нет? Императоров в истории Гаити случится ровно два, причём второй будет через полвека после Дессалина. Такая вот чёрная империя. Впрочем, надо отдать должное гаитянцам: это действительно было первое независимое государство бывших невольников. Другой вопрос, что дела с самого начала пошли очень, очень плохо - сегодняшнее состояние Гаити имеет корни ещё в 1804 году. Как так вышло? Нет, Дессалина принято превозносить, как борца против рабства, защитника угнетённых и так далее, на Гаити он даже на банкнотах изображён. Но его, всё-таки, убили собственные подданные, и не просто так. Дело в том, что одно дело негров освободить, другое дело - ими править. Свежеиспечённый император Жак I немедленно провозгласил курс на "Гаити - страна для чёрных". Это Мартин Лютер Кинг говорил, что "у него есть мечта", а Жан-Жак Дессалин мечту реализовывал, и весьма деятельно. Белых начали вырезать, и перерезали почти всех, очень быстро. Но тут Дессалин обнаружил проблему...

Белых-то перебили, да вот только император даже читать не умеет, а его соратники, бывшие рабы - и подавно. Как управлять чем-то? Как, хотя бы, международные отношения заводить? Пришлось внести в генеральную линию партии коррективы: "чёрными" теперь называли любых уроженцев Гаити, вне зависимости от цвета кожи. Бывшие белые господа, из недобитых, стали административным аппаратом страны, формально управляемой Чёрным Властелином. Но и это было ещё не всё!

Сбросив оковы рабства, гаитянские негры рассудили, что теперь можно не работать вообще. Экономику страны это загнало в задницу буквально за год, и белые советники шепнули Дессалину: так не пойдёт, помрём с голоду. В итоге, Жак I начал принуждать подданных к труду на плантациях. А какими методами? А теми же, что сам знал с детства, на собственной шкуре. Теперь окиньте взглядом всю эту картину... Вроде бы, да: независимость, отмена рабства. Но правят всё равно белые, через марионеточную фигуру неграмотного Чёрного Властелина, а пахать простой люд заставляют ещё жёстче, чем при белых! За что боролись, на то и напоролись... сами понимаете, что восстание было лишь делом времени. Мятеж начался в 1806 году, и прошёл быстро: Дессалина почти сразу же убили. По одной версии - вероломно, на переговорах. По другой, первого императора Гаити растерзала толпа разочарованных подданных. Так или иначе, история Чёрного Властелина завершилась быстро и печально... но предсказуемо.

Нынче Дессалина на Гаити боготворят: большей степенью от страшной безграмотности, самим гаитянцам изложенные выше факты почти неизвестны. Для них он просто абстрактный "освободитель", и не более того. Как и было сказано, личность Дессалин на деле неоднозначная: да, освободил, но сам же и поработил. Да, прекрасно воевал, не имея вообще никакого образования - но править не мог вообще, только именовал себя императором. Да, много говорил о зверствах белых, но какой трэш творил при этом сам - ой, мама моя... даже рассказывать лучше не буду, у нас тут дети среди аудитории. Уверенно можно сказать одно: две страны на одном крохотном острове живут сегодня совершенно по-разному не просто так. Доминиканская республика тоже получила независимость, и тоже не без крови, но рабам в ней власть никто не отдал - поэтому сегодня благополучнее из более-менее соседей разве что Панама. В остальных странах Карибов и центральной части Америки всё много хуже.

Ну, а где хуже, чем на Гаити... даже не знаю: разве что в Сомали, но и то не факт. Серьёзно, Гаити сегодня - это, в прямом и переносном смысле, "темно, как у негра в...". Вдвойне печально от осознания правдивости теглайна популярного сериала: we get the world we deserve. Дессалинисты получили именно то, чего они заслужили своими делами. По справедливости.