Сражение у Крупчиц

Битва русского отряда с отрядом польских повстанцев в ходе восстания Костюшко около кармелитского монастыря в местечке Крупчицы (сейчас деревня Чижевщина, Брестская область).

Корпус генерал-поручика графа Суворова-Рымникского был образован 7 (18) августа 1794 после получения подтверждения о нежелании Порты войны с Россией, что позволило освободить находящиеся на территории Украины войска для подавления польского восстания. Утром 14 (25) августа Суворов выступил в поход с 8,000 человек. Преодолевая расстояния до 60 км. в день пешим маршом, корпус Суворова уже к 3 (14) сентября достиг Ратно. 2 (14) и 3 (15) сентября состоялись две стычки с поляками (у Дивина и у Кобрина), в которых русским неизменно сопутствовал успех. В результате 5 (16) сентября Суворов прибыл в занятый накануне Кобрин. Узнав, что войско Сераковского направляется к Бресту, Суворов поспешил за ним.

Дивизия генерала Сераковского была сформирована из Варшавского гарнизона и первоначально выполняла задачу по прикрытию столицы от генерала Дерфельдена с юго-востока. Двигаясь на параллельных курсах с Дерфельденом, Сераковский перешёл Буг и продолжал военные действия в основном против Дерфельдена, О’Бриена де Ласси и Дивова. После капитуляции Вильно 1 (12) августа Сераковский получил приказ от Костюшко прикрывать Брест от наступающих отрядов Буксгевдена, Маркова и австрийцев. Действия Сераковского были сильно ограничены тем, что он был вынужден действовать практически в одиночку против множества отрядов противника и невозможностью оставить без прикрытия стратегически важный Брест. В Кобрине стоял отряд кобринской конной милиции из неполных двух сотен человек под руководством Рущица. Около сотни всадников той же конницы было выдвинуто к Дивину в качестве дозора (2 (14) и 3 (15) сентября оба этих отряда были разбиты). 3 (14) сентября Сераковский получил приказ выступить против русских, 5 (16) сентября в 10-м часу достиг Крупчиц, где была обнаружена выгодная оборонительная позиция.

Сераковский занял выгодную позицию за болотистой речкой Тростяницей под защитой артиллерийской батареи из двух орудий большого калибра. Сераковский поручил командование правым крылом генералу Понятовскому, левым — генералу Красинскому, резервом — полковнику Кёнигу. В резерве находились: брестский батальон, соединенный с батальоном Рафаловича, а также полки Кёнига, Казановского и два эскадрона 3 полка авангарда литовского. На 14 (25) сентября 1794 дивизия генерала Сераковского состояла из 6½ батальонов пехоты, 15 кавалерийских эскадронов и 26 орудий. Всего около 5000 человек. Однако есть свидетельства, что часть дивизии Сераковский оставил прикрывать Брест. Российские военные рапорты приводят другие цифры: свыше 16000 человек и 28 орудий. Русские занимали линию вдоль противоположного берега реки. Середину занимал Буксгевден с 12 батальонами пехоты (считая справа: 2 батальона инфляндских и 2 белорусских егерей, 4 херсонских гренадеров, 3 азовских и 2 рижских мушкетеров), левый фланг — генерал Шевич 26 эскадронами кавалерии, правый — генерал Исленев с 10 эскадровами переяславского конноегерского полка. В резерве оставалось 5 эскадронов глуховских карабинеров под командованием бригадира Владычина. Авангардом в составе трех казацких полков руководил бригадир Исаев. Таким образом, русская армия перед битвой состояла из 12 батальонов, 41 эскадрона, 3 казацких полков и 39 орудий, 21 из которых батальонное, что составляло примерно 7000 пехоты, 4000 конницы, 800 казаков и 200 человек при артиллерии.

Бой начался около 9 часов утра 6 (17) сентября попыткой русских с ходу преодолеть Тростяницу, но вынужденных отступить по причине обстрела польской артиллерией. Чтобы противодействовать полякам на холме неподалеку была выставлена батарея из 14 орудий под рукододством бригадира Владычина скоординированный огонь которой и наступление пехоты, вынудил поляков оставить укрепление перед мостом. Тем временем генералом Исленевым был предпринят конный манёвр с юга, а кавалерии генерала Шевеча удалось выполнить дальний обход с северо-запада. К 15 часам русским удалось перебраться через болото, и тем самым оказаться в тылу польских позиций. Практически окруженный Сераковский отдал приказ на отступление, для прикрытия был оставлен Брестский гарнизон Рафаловича, занимавший сильную позицию и поддержанный артиллерией. Поляки успели сформировать колонну для отступления, состоявшую из с обеих сторон прикрытой конницей пехоты. Часть дивизии, отсеченная от главной колонны, отходила самостоятельно. Битва закончилась в 16 часов.

Организованная русскими пятикилометровая погоня не принесла результата, колонна укрылась в лесу. Утром 7 (18) сентября дивизия вернулась в лагерь в Тересполе. По причине значительной утомлённости во́йска, прошедшего 560 вёрст за предыдущие 20 дней, Суворов не стал сразу преследовать Сераковского, однако после короткого отдыха приказал выдвигаться к Бресту, где уже 8 (19) сентября Сераковский был окончательно разбит.