Битва на реке Листани

Осенью 1443 г. пожар пожег все "Поле", а тут наступила еще и "лютая зима". "Снези велици и ветри, и вихри силни", что тяжело отразились на татарских кочевьях.

Зимой 1443/1444 гг. некий царевич Мустафа повел свою оголодавшую орду на Рязань, его имя, как и имена его сподвижников не встречаются в окружении трех ханов, которые в тот период делили улус Джучи. Вряд ли они принадлежали к орде Улуг-Мухаммеда (так как имена его главных приближенных другие). Возможно, Мустафа был "царевичем", не подчинявшимся никому из "царей"; менее вероятно, что он был связан с Кичи-Мухаммедом или Сеид-Ахметом, так как с этими ханами в начале 40-х гг. поддерживались мирные отношения. Мустафа "повоева власти и села Рязанскиа и много зла Рязани учинил" После этого он "с полоном многим" отошел и "ста на Поле". Затем Мустафа снова вернулся в рязанские земли, теперь уже "на миру, хотя зимовати в Резани: бе бо ему супротивно на Поли", поступил он так, вероятно, из-за морозов и голода в степи "нужи ради великиа", что интересно, рязанцы пустили его в город.

Кода о приходе татар и желании их зимовать в Рязанской земле узнал Василий II, то он послал против них свой "двор" во главе с воеводами князем Василием Оболенским и Андреем Голтяевым, кроме того великий князь послал с ними «мордву на ртах» (лыжах). Узнав о движении великокняжеской рати рязанцы предусмотрительно выпроводили Мустафу из Переяславля-Рязанского. Татары вышли из города и укрепились на берегу реки Листань, южнее Ольгова монастыря. Не смотря на довольно плачевное состояние орды царевича Мустафы, татары приготовились дорого продать свои жизни. "Татари же отнюдь охудеша и померзоша, и безконни быша, и от великаго мраза и студени великиа и ветра и вихра луки их и стрелы ни во что же быша; снези бо бяху велици зело» лишенные коней и без возможности стрелять из луков они казались легкой добычей.

Ордынцы были окружены, с одной стороны на них двинулась мордва на лыжах с сулицами, рогатинами и саблями с другой, вероятно, посланные Рязанским князем, "казаки рязаньскиа" также на лыжах , далее шел двор великого князя, замыкало кольцо окружения «пешаа рать многа собрана на них с ослопы, и с топоры, и с рогатинами», очевидно, набранная из местных жителей. Судя по всему русские превосходили татар в численности. Не имея возможности использовать луки, стороны вступили в рукопашную схватку, в глубоком снегу, в мороз русские и татары сошлись в жестокой сече. Не взирая на окружение и превосходство сил противника татары не сдавались "татарове же никакоже давахуся в руки, но резашася крепко".

В конце концов победили объединенные русские полки, татары понесли существенные потери был убит и Мустафа "царевича Мустофу самого оубиша и князей с ним многих, и татаръ", вельможи Ахмут-мурза и Азбердей Мишерованов были взяты в плен. Для русских бой также не прошёл даром. Пал в бою русский воевода, коломенский наместник Василий Иванович Лыков. Во время этого сражения «мужьствовал» и Федор Васильевич Басенок, впервые тогда появившийся на страницах летописи.