Госпожа Чжэн - повелительница китайских пиратов

Отечественные читатели знакомы, по большей части, с именами пиратов-европейцев, преимущественно англичан. На слуху имена Фрэнсиса Дрейка, Уолтера Рэли, Генри Моргана. Между тем, Восточная Азия тоже может похвастать пиратскими традициями. И госпожа Чжэн одна из выдающихся представителей славного племени морских разбойников.

Родилась будущая предводительница пиратов в 1775 году в провинции Гуандун. Ее настоящее имя Ши Ян. Девушку отдали работать в портовый бордель, где ее окрестили Ши Сяньгу. Там она познакомилась с капитаном пиратов Чжэн И, который женился на ней в 1801 году, после чего девушка стала госпожой Чжэн. Пират забрал ее из публичного дома и сделал своим компаньоном. Супруги заключили договор, по которому Чжэн получала в свое управление половину флота и половину добычи при дележе.

Госпожа Чжэн разделяла со своим супругом все тяготы пиратской жизни. Она усыновила любимчика Чжена И, Чжан Баоцзая, сына бедного рыбака, похищенного пиратами в 15-летнем возрасте, и тот стал наследником супружеской пары. Позднее госпожа Чжэн родила двух сыновей. Важнейшим делом для ее мужа было создание пиратской коалиции, которая позволила бы нападать на хорошо вооруженные суда китайцев, англичан и португальцев, а также занимать целые деревни для грабежа и разбоя. К 1804 году созданный Чжэном и его женой альянс стал мощнейшей пиратской силой в китайских водах. В 1807 году Чжэн И неожиданно погиб во время тайфуна во Вьетнаме. Сразу после этого его вдова начала кампанию по захвату власти. Она заставила разбойников признать себя преемницей погибшего мужа и даже создала настоящий культ личности вокруг себя, чтобы иметь среди пиратов непререкаемый авторитет. Своим лейтенантом и ближайшим помощником она назначила Баоцзая. К тому времени молодой пират и ее приемный сын стал ее любовником.

Вместе с ним мадам Чжэн составила кодекс правил, которым должен был следовать каждый пират, входящий в ее шайку. Дисциплина была если не первым, то и не последним секретом успеха пиратов Чжэн. Первое правило «пиратского клуба» гласило: «никогда не переходи границы позволенного». Например, не сходи на берег без разрешения. За первое нарушение отрезали уши, за второе — убивали. Запрещалось также утайкой забирать себе награбленное. Добычу можно было получить только после распределения, по спискам. Нельзя было насиловать пленных женщин. Госпожа Чжэн жестко следила за этим и карала самых несдержанных головорезов. В целом, практически любое действие на борту корабля было регламентировано и совершалось по приказу. Никакой «пиратской вольницей» тут и не пахло.

Под началом госпожи Чжэн и Баоцзая их «Флот красного флага» стал самым грозным в Южно-Китайском море. Новоявленная королева пиратов показала себя смелой воительницей и успешным командиром. Под ее управлением находилось более 300 джонок и от 20 тыс. до 40 тыс. пиратов. В 1808 году император Цзяцин попытался исправить ситуацию и направил против флота Чжэн свою эскадру во главе с воином-мандарином Кволанг-лином. В результате боя, который длился около суток, императорский флот был повержен, а его начальник захвачен в плен. Вскоре он совершил самоубийство. Такая же судьба ждала китайского адмирала Тинга, посланного на борьбу с пиратами вслед за Кволанг-лином. В сентябре 1809 года госпожа Чжэн пленила офицера Ост-Индской компании и семерых британских моряков. После унизительных поражений китайское правительство перешло к бескровной войне и перекрыло все поставки продовольствия для пиратской армады. Однако бандиты, недолго думая, стали нападать на гавани и деревни и изымать все, что им было нужно.

В 1809 году на помощь китайским властям пришли португальцы, чья колония в Макао постоянно страдала от нападений морских разбойников. Соединившись с цинским флотом, военные корабли португальцев настигли пиратов в Бокка-Тигрис — дельте Жемчужной реки, где в этот момент находилось около двухсот разбойничьих джонок. Союзники ударили по пиратам непрерывным огнем. Почти 50 джонок оказались захваченными или потопленными. Остальным удалось скрыться. До января 1810 года португальские корабли раз за разом атаковали пиратов, нанося тяжелые удары по силам противника. Пиратская коалиция дала сильную трещину — её участники были вынуждены сдаваться властям. Флот госпожи Чжэн и Баоцзая начал расшатываться и слабеть. Наконец, они оказались загнанными в угол: после очередного кровопролитного сражения джонки бандитов ушли на мелководье и оказались заблокированными.

Баоцзай и госпожа Чжэн поняли, что настал момент выбросить «белый флаг». 21 февраля они подписали мирный договор, в котором согласились подчиниться китайскому императору. На удивление, Цзяцин оказался милостивым по отношению к морским разбойникам. Он позволил Баоцзаю перейти на службу правительства, возглавить императорский флот и продолжить охоту на пиратов. Госпоже Чжэн разрешили мирно уйти на покой. Большую часть пиратов помиловали, из 17 318 оставшихся моряков "Флота красного флага" лишь 126 предали казни. Через какое-то время бывшая повелительница пиратов и ее приемный сын-любовник поженились. В 1813 году госпожа Чжэн родила от Баоцзая ребенка. После того, как второй супруг погиб в 1822 году, она вернулась в Гуанчжоу. Здесь госпожа Чжэн открыла игорный дом, который по совместительству был борделем. А еще начала торговать опиумом. Заведение мадам пользовалось огромной популярностью. Господа Чжэн была его хозяйкой до самой смерти в 1844 году. Бывшая морская разбойница умерла в 69 лет. Мирно, в кругу семьи.

Госпожа Чжэн стала одной из немногих пиратов, закончивших жизнь в своей постели. Ее история, обросшая со временем мифами и легендами, стала достоянием кино и литературы. Например, о китайской королеве пиратов идет речь в рассказе аргентинского писателя Хорхе Луиса Борхеса «Вдова Чинга, пиратка». В его изложении событий, процесс сдачи Чжэн в руки императора проходил весьма эффектно. Поднимаясь на борт правительственного судна, разбойница прошептала: «Лисица идет под крыло дракона».