Цецорская битва.

В 1620 году великий коронный гетман Жолкевский, рассчитывая на помощь молдавского князя Гаспера Грациани, двинулся против турок с 8400 бойцами. С турецкой стороны Искандер-паша привёл с собой 10 тысяч турецких солдат и 25 тысяч ногайских татар. Вспомогательное войско Грациани оказалось небольшим (всего 600 всадников).

После неудачного боя 20 сентября, польский военный совет, ввиду численного перевеса врагов, высказался за отступление. Некоторые из военачальников коронного войска, например Стефан Хмелецкий, бежали из лагеря, что усилило панику в войске Жолкевского. У гетмана осталось всего около 4300 человек. С этим небольшим отрядом он начал отступление, взбираясь на горы, спускаясь в долины, переправляясь через речки и продолжая сражаться с врагами. Он был уже недалеко от границы с Речью Посполитой, около Могилёва на Днестре, когда, 6 октября 1620 года, по какому-то поводу, в его лагере произошло сильное замешательство. Этим воспользовались турки, ударили по лагерю коронного войска, многих убили и многих взяли в плен; Жолкевский пал в бою.

По приказу Буджакского бея Кантемир-мурзы отрубленная голова гетмана вместе с его седлом и саблей были посланы султану Осману II в Стамбул. Спустя несколько лет на месте битвы в память гетмана Жолкевского поставлен был памятник — четырёхгранная колонна, которая просуществовала до второй половины XIX века.