Золотой век пиратства

Конец XVII века стал временем небывалого расцвета морского разбоя и был назван золотым веком пиратства, не смотря на то, что длился он всего 40 лет — приблизительно с 1690 по 1730 год. Именно эта эпоха явила на свет такие живые легенды как Черная Борода и Бартоломью Робертс, которые бесчинствовали в Испанских морях и на атлантическом побережье Америки; или Генри Авери, Уильям Кидд и Томас Тью, промышлявшие грабежами вдоль побережья Западной Африки и в Индийском океане.

Во времена буканьеров основной мишенью пиратов были испанские корабли. Теперь же началась «честная игра», и охота пошла купеческие суда, которые плыли из Европы в колонии, перевозя африканских рабов и возвращаясь назад с грузом рома, какао и сахара. Огромные испанские караваны с золотом, серебром и драгоценными камнями ушли в прошлое; пришло время иных товаров.


Золотой век пиратства был вызван сочетанием многих причин. Буканьерство клонилось к закату, и, как резльутат, многие бывшие буканьеры переквалифицировались в каперы или просто в разбойники. Во время войны между Англией и Францией было роздано огромное количество каперских свидетельств. Но Утрехтский мирный договор 1713 год, положивший конец войне за испанское наследство вызвал массовую безработицу. Тысячи моряков были уволены с военной службы и многие поневоле стали пиратами, так как легальную работу можно было найти только на невольничьих судах, а там служба превращалась в сущую каторгу: заработки были ничтожны, а смертность на этих судах превышала тридцать процентов. На этом фоне пиратство смотрелось куда привлекательней.

Очень часто историки разбивают данный период пиратского процветания на три временных промежутка:

1650-1680 года, эпоха буканьерства, когда новые поселенцы из Англии и Франции заселили Карибские острова и после начали морскую охоту за испанскими драгоценностями. Буканьеры так же занимались не только морским разбоем, но и делали сухопутные вылазки, нацеленные на разграбление испанских колоний.Пиратский круг. Название говорит само за себя — длительное путешествие с множествами остановок в разных территориальных частях мира. Цель этого путешествия была направлена на разграбление мусульманских кораблей и богатых судов Ост-Индской торговой компании.Период, наступивший после окончания войны за испанское наследство. Сотни, а точнее даже тысячи моряков потеряли работу, и единственным привлекательным вариантом для них было податься в пиратство дабы хоть как-то обеспечить свое существование.

Теперь рассмотрим основные факторы, которые поспособствовали развитию пиратства в Карибском море:

большое количество ценных грузов, который отправлялся в Европу;упадок числа кораблей в европейском флоте;опытные моряки, обучившиеся морскому делу в Королевском флоте;неэффективная политика правления в колониях, которые с одной стороны боролись с пиратством, а с другой вынуждены были воевать против вражеских государств.

Ввиду отсутствия сильного центрального управления, американские колонии становились легкой добычей для пиратов. Поначалу губернаторам была выгодна контрабандная торговля с пиратами, но постепенно они набрали экономическую мощь и принялись искоренять пиратство. К 1730 году золотой век пиратства закончился, но именно этот период был увековечен в таких книгах, как Подлинная история грабежей и убийств, совершенных самыми известными пиратамикапитана Чарльза Джонстона, Остров сокровищ Стивенсона, Питер Пэн Дж. М. Барри и множестве других.