Шашка казачья, нижних чинов, образца 1881 года.

Клинок стальной, малой кривизны, однолезвийный, к концу клинка - обоюдоострый, с одним широким долом. Без гравирования. Эфес кавказского типа - состоит из одной рукояти, без дужки.

Рукоять шашки казачей деревянная черного цвета, пропитанна битумным лаком, нижняя и верхняя часть из цветного металла. Ножны шашки деревянные, обтянутые кожей, с латунным прибором: устьем, наконечником и одной гайкой с кольцом для ремней портупеи на выпуклой стороне.

Характеристики казачьей шашки: общая длина 953 мм, длина клинка 813 мм, наибольшая ширина клинка 32±5 мм, толщина клинка 6,5±0,5 мм.
Шашка казацкая образца 1881 года, поступившая на вооружение русской армии, имела шесть основных модификаций: три солдатских шашки - драгунскую, казачью и артиллерийскую; две офицерских - общевойсковую и казачью; и комбинированную из казачьей шашки и ножен драгунской.

Шашка этого образца заменила в 1881 году кавалерийские, драгунские сабли, кирасирские палаши у всех нижних чинов, которым было положено это оружие. Но годом позже некоторым гвардейским кавалерийским частям были оставлены палаши и сабли для ношения в мирное время при парадной форме.