Роспись смерти - стилет.

15 марта 44 года до н. э. сенаторами-заговорщиками был заколот Гай Юлий Цезарь. Нападавшие нанесли полководцу 23 удара мечом. Согласно Светонию, Цезарь оборонялся лишь «грифелем» или же «стилосом» — острой металлической палочкой для писания по воску — им он проткнул руку одного из заговорщиков.

Предшественником стилета является так называемый "кинжал милосердия", или мизерикорд, использовавшийся для добивания противника и в случае борьбы в доспехах. Малые размеры, удобная форма и отменная острота позволяли ему наиболее легко проникать сквозь сочленения рыцарских доспехов, между чешуйками панциря или кольцами кольчуги, тем самым прекращая мучения раненого умирающего воина.

Он появился в Европе в XII веке и представлял собою кинжал длиной 20 - 40 см, имеющий 3 - 4-гранный клинок. Такое же оружие имелось и в Японии, там оно появилось также к XII в. и имело название ёрои доси ("протыкатель доспехов").

Позднее, в начале XVI века, в итальянских городах возникло такое оружие как стилет. Ошибочно считается, что причиной его появления явились дуэльные схватки, где кинжал с узким клинком использовался в качестве оружия левой руки. Им отражали атаки рапиры и шпаги. В этом качестве распространение получил узкий кинжал под наименованием "дага" с крестовидной гардой с зацепами в которые ловился клинок шпаги или рапиры.

Размеры даг варьировались в зависимости от изготовителей. Испанский кинжал XVII века имел общую длину 270 мм, клинка — 180 мм, толщину 5 мм. Немецкий стилет XVII века достигал длины 390 мм, длина и толщина клинка — соответственно 260 и 10 мм. Общая длина французского стилета того же времени 475 мм, клинка — 350 мм при толщине 5 мм.

После исчезновения рыцарских доспехов и тяжёлых шпаг вес и длина клинка несколько сократились, дага потеряла гарду и превратилась в известный нам стилет с тонким клинком и прямой крестовиной. Стилет как таковой был рожден артиллеристами, которые прокалывали тонким и длинным клинком кожаный картуш с порохом через затравочное отверстие пушки, после чего затравочный порох мог поджечь заряд и инициировался выстрел. Стилет входил в форменную амуницию пушкарей.