Шанцевый инструмент

Само название "шанцевый инструмент" происходит очевидно от устаревшего слова "шанец", т.е. окоп, укрепление. Суть этого понятия состоит в том, что это комплект инструментов, обеспечивающих выполнение работ по отрывке и оборудованию различных фортификационных сооружений. Основными материалами для возведения полевых фортсооружений издавна были грунт, дерево и в некоторой степени камень. Соответственно, в круг шанцевых вошли инструменты для разработки грунта и обработки дерева. Конечно, шанцевый инструмент занимает в современной армии не то место, которое он занимал в XVIII-XIX веках, да и первую треть XX века. В свое время с помощью исключительно или почти исключительно шанцевого инструмента возводились крепости, замки, укрепления, строились мосты, дороги.

Сегодня шанцевый инструмент в основном является вспомогательным средством, но немало и случаев, когда он оказывается единственным средством для возведения фортсооружений, укреплений, укрытий, ремонта и восстановления дорог, мостов. Вспомним чеченскую войну, особенно ту ее часть, когда войска втянулись в горы.

Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что многие размеры шанцевого инструмента выбраны не случайно. Например, длина большой саперной лопаты 110 см. Это глубина траншеи нормальной (основной) профили, ширина штыка 20см. Это ширина бермы. Длина штыка 25 см. Это три высоты бруствера окопа. Для саперов шанцевый инструмент играет и роль измерительного инструмента. В саперном обиходе нередко можно услышать: "Углубь котлован на два штыка", или: "А какая ширина - две лопаты? Да нет, пожалуй, штыка три добавь".

К табельному шанцевому инструменту относятся: малая пехотная лопата, большая саперная лопата, кирко-мотыга, пила двухручная, лом обыкновенный, топор плотницкий, ножницы для резки проволоки большие и малые, шнур трассировочный.

Весь остальной инструмент подобного назначения, хотя и применяется в войсках, поставляется в определенные рода войск, но относится к разделу специального вооружения и табельным инженерным шанцевым инструментом не является. Я имею в виду, в частности, комбинированный топор-лопата, пила-струна, лопата десантника, нож-лопата разведчика (мачете) и т.п.