Офицер отряда специального назначения "Кобальт" МВД СССР, капитан милиции Михаил Иванович Исаков.

Родился 12 ноября 1946 года в столице Латвийской ССР в городе Рига в семье рабочего. Русский. Окончил среднюю школу, работал электромонтёром. В Советской Армии с 1965 года. После демобилизации работал на предприятиях Риги. В 1971 году вступил в КПСС. С 1975 года на службе в Министерстве внутренних дел СССР, где дослужился до звания капитана. Служил в уголовном розыске.

В соответствии с договором о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в конце 1979 года в Демократическую Республику Афганистан (ДРА) была введена советская войсковая группировка с целью стабилизировать обстановку в соседней стране. Кроме частей Советской Армии в Афганистане находились отдельные подразделения пограничных войск и органов КГБ и МВД СССР. Важную роль в тех условиях был призван сыграть - и сыграл - отряд специального назначения МВД СССР "Кобальт", нацеленный на оперативно-розыскную и боевую работу в семи зонах страны. Имея штаб в Кабуле, личный состав командами дислоцировался в ключевых провинциях (территория ДРА делится на 26 провинций), откуда в составе оперативно-боевых групп выезжал в уезды.

Штат каждой группы включал семь-десять человек, на вооружении которых кроме стрелкового оружия находились БТР, автомашины "Нива" и полевая радиостанция. Специальный отряд "Кобальт" выполнял наиболее важные задачи по выявлению агентурным методом мест дислокации бандформирований, добыванию и уточнению разведданных, а также их реализации. Потому в состав "Кобальта" вошли главным образом сотрудники аппаратов уголовного розыска, а для их силового прикрытия в группу включались снайперы, пулеметчики, гранатометчики и водители из Внутренних войск МВД СССР. Базировались они, как правило, в военных гарнизонах 40-й общевойсковой армии ТуркВО, участвовали в разведывательном обеспечении ее боевых действий, контролировали блокпосты и миграционные потоки местного населения, учили афганскую милицию (царандой) организации и тактике раскрытия преступлений и методике их расследования.

В числе других оперативников в составе отряда специального назначения «Кобальт» МВД СССР капитан милиции Исаков был направлен в Афганистан летом 1980 года. Неоднократно участвовал в боевых операциях. Вот что вспоминал сам Михаил Иванович о начале своей деятельности:
"В Кабул я прилетел 4 сентября 1980 года. Это был первый набор сотрудников органов внутренних дел в разведывательный отряд «Кобальт». Приоритет отдавался оперативникам, прошедшим школу уголовного розыска, снайперам из числа военнослужащих внутренних войск. Перезнакомились еще во время сборов в Узбекистане. Кроме прибалтов, встретил сослуживцев из Белоруссии, Архангельска и других городов. Девятый отряд, в котором я оказался, дислоцировался на краю аэродрома в Кабуле. Ему предстояло обслуживать территорию вокруг столицы Афганистана. Через несколько дней после прилета в Кабул включились в работу. Она оказалась в чем-то похожей на привычную оперативно-розыскную. Однако здесь было много дополнительных трудностей: чужая страна, незнакомый язык, обычаи, новые климатические условия, горы. А тут еще психологический барьер. После ввода нашего ограниченного воинского контингента советские люди из желанных помощников и союзников народной власти превратились в глазах многих афганцев в оккупантов."

Осенью 1980 года в районе местечка Шиваки группа в составе 10 сотрудников „Кобальта“ попала в засаду душманов из группировки Ахмад Шаха Масуда и почти полностью погибла - 7 человек были убиты, 2 - тяжело ранены. Однако забрать раненых в плен и надругаться над телами убитых душманам было не суждено - единственный, кому повезло остаться невредимым, Михаил Исаков дал боевикам такой отпор, что они всю ночь так и не смогли приблизиться к раненым или к телам павших. Удерживая душманов на расстоянии метким огнем, капитан Исаков продержался до подхода подкрепления, отбросившего бандитов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1980 года «за безупречное выполнение своего служебного долга при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм капитану милиции Исакову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали „Золотая Звезда“ (№ 11443)».

Возвратившись в Советский Союз, милиционер в 1980 году окончил Высшее политическое училище имени 60-летия ВЛКСМ. В 1983 году - Академию МВД СССР. С 1983 года - заместитель начальника линейного отдела внутренних дел в Ленинградском аэропорту «Пулково». С 1985 года - начальник этого отдела. Последняя занимаемая должность - заместитель начальника Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте. Внёс большой вклад в совершенствование законности и правопорядка на транспорте. В 2003 году уволен в запас.

Живёт в Санкт-Петербурге, является активным членом Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России.