Босфорская экспедиция. Или как Россия помогла Турции.


Поход кораблей русского флота в Босфор, осуществлённый по просьбе турецкого султана Махмуда II для помощи Турции во время Турецко-египетской войны 1831—1833 годов.

Египет захватил Сирию в мае 1832 года, но Махмуд II продолжал отвергать притязания Египта на владение Сирией. Тогда Мухаммед Али Египетский принял решение о дальнейшем наступлении на владения турецкого султана, пользуясь выжидательной политикой Франции и Англии. Опасаясь раздела Османской империи и усиления влияния Франции и Англии в регионе, российский император Николай I предложил турецкому султану военную помощь для борьбы с Египтом.

В ноябре 1832 года в Стамбул был направлен личный представитель императора генерал-лейтенант Н. Н. Муравьёв, обещавший султану военную помощь силами черноморской эскадры. Послы Англии и Франции встретили его приезд в столицу Турции с явным недовольством. Опасаясь русского усиления на Ближнем Востоке, они стремились убедить султана во враждебности России. Одновременно английские и французские дипломаты не предпринимали никаких практических действий для прекращения все более углублявшегося конфликта, в то время как Мухаммед Али готовился к полному разгрому армии султана. После поражения турецкой армии под Коньей (21 декабря 1832 года) создалась непосредственная угроза падения Константинополя (да, тогда он не был Стамбулом).

В этих условиях Порта официально обратилась к русскому правительству с просьбой о присылке черноморской эскадры и сухопутных войск для защиты Турции. 8 (20) февраля 1833 года русская эскадра в составе 9 кораблей (4 линейных корабля и 5 фрегатов) с 30-тысячным десантом на борту под командованием контр-адмирала М. П. Лазарева вошла в Босфор и встала на якоре перед зданием русской миссии. Муравьёв был послан в Александрию, чтобы заставить Мухаммеда Али остановить войска в их продвижении к Стамбулу. В мае 1833 года для руководства русским десантом и переговоров с султаном и египетским пашой в Стамбул прибыл генерал-адъютант А. Ф. Орлов. Его нажим, присутствие многотысячного русского десанта на Босфоре и нежелание войны с Россией вынудили Ибрагима-пашу отвести свои войска за горы Тавра.

Мухаммед Али согласился ограничиться приобретением Сирии и отказался от более масштабных планов. Его согласие зафиксировала Кютахийская конвенция (4 мая 1833 года) между Турцией и Египтом. Немедленно после эвакуации войск Ибрагим-паши Орлов отдал приказ о выводе русского десанта из Турции, который 16 (28) июня 1833 года оставил всю занимаемую им турецкую территорию, выполнив обязательства, данные султану. Между Россией и Турцией наметилась основа для сближения и союза (Ункяр-Искелесийский договор). Но....

Заключённый по итогам этой экспедиции Ункяр-Искелесийский договор, благоприятный для России, предусматривал военный союз между двумя странами в случае, если одна из них подвергалась нападению. Секретная дополнительная статья договора разрешала Турции не посылать войска, но требовала закрытия Босфора для кораблей любых стран (кроме России). В 1839 году ситуация повторяется — Мухаммед Али, недовольный неполнотой своего контроля над Сирией, возобновляет боевые действия. В битве при Незибе 24 июня 1839 года османские войска были снова наголову разбиты. Османскую империю спасло вмешательство Великобритании, Австрии, Пруссии и России, 15 июля 1840 года подписавших в Лондоне конвенцию, гарантировавшую Мухаммеду Али и его потомкам право наследовать власть в Египте в обмен на вывод египетских войск из Сирии и Ливана и признание формальной подчинённости османскому султану. После отказа Мухаммеда Али подчиниться требованиям конвенции, объединённый англо-австрийский флот блокировал дельту Нила, бомбардировал Бейрут и штурмом взял Акру. 27 ноября 1840 года Мухаммед Али принял условия Лондонской конвенции.

13 июля 1841 года, после истечения срока действия Ункяр-Искелесийского договора, под давлением европейских держав была подписана Лондонская конвенция о проливах (1841), лишившая Россию права блокировать вход военных кораблей третьих стран в Чёрное море в случае войны. Это открыло дорогу флотам Великобритании и Франции в Чёрное море в случае русско-турецкого конфликта и явилось важной предпосылкой Крымской войны.

Вмешательство европейских держав, таким образом, дважды спасало Османскую империю от распада, но привело к потере ею независимости во внешней политике. В сохранении Османской империи были заинтересованы Британская империя и Французская империя, которым было невыгодно появление России на Средиземном море. Этого же опасалась и Австрия.