Битва при Саламине

Морское сражение между греческим и персидским флотами в ходе Греко-персидских войн, произошедшее в 480 г. до н. э. близ острова Саламин в Сароническом заливе Эгейского моря неподалёку от Афин.

Битве предшествовал ряд событий, которые могли существенно повлиять на дальнейший ход войны. Войско персов заняло и разрушило Афины. Жители города были предварительно эвакуированы на ближайший остров Саламин. В узких проливах между островом и материком оказался сосредоточен весь союзный греческий флот (согласно Эсхилу — 311 кораблей, Геродоту — около 380). Среди эллинов возникли серьёзные разногласия. Большинство военачальников предлагало покинуть Саламин и направить все силы на защиту Коринфского перешейка. Афинский стратег Фемистокл указывал на то, что только в условиях узких проливов греки могут победить превосходящий как по количеству судов, так и по качеству подготовки моряков флот персов. Видя невозможность повлиять на решение других военачальников, он решился на хитрость. Отослав к персидскому царю Ксерксу своего доверенного гонца, он повелел передать ему, что греки собираются бежать, и если царь хочет уничтожить греческий флот, то ему следует немедленно начать сражение. Для греков единственной возможностью решительной морской победы было сражение в узком пространстве, где численный перевес врага нивелировался. Входя в проливы между материком и Саламином, персы сами себя лишали преимуществ. Для них начало битвы при Саламине стало решающей стратегической ошибкой, которая определила исход боя и дальнейший ход войны.

Согласно Геродоту во флоте союзников афиняне заняли левый фланг, спартанцы правый (Диодор отводит правый фланг мегарянам и эгинянам), остальные эллинские корабли разместились в центре. Учитывая узость проливов, союзные корабли должны были располагаться как минимум в две линии. Персы блокировали выход из проливов за день до предстоящей битвы. Геродот пишет о том, что уже к полуночи пролив между Мунихией и островом Пситталея был заполнен кораблями варваров. Возможно, персы ввели свои корабли в залив ещё ночью, дожидаясь рассвета для начала сражения. Персидский флот, согласно Эсхилу, расположился в три линии. Напротив афинян были выстроены корабли финикийцев, а напротив спартанцев — ионян. Диодор пишет о том, что перед сражением Ксеркс направил египетский флот для того, чтобы блокировать противоположный пролив между островом Саламин и материком. Данный манёвр со стороны персов выглядит логичным как при желании навязать грекам решающий бой и уничтожить весь союзный флот, так и при желании заблокировать эллинов в проливах. Следует отметить, впрочем, что Геродот в описании битвы и предшествующих ей событий не упоминает о египтянах. Кроме того, на остров Пситталея было высажено 400 персидских воинов, разбитых ночью отрядом Аристида. Утром 28 сентября 480 г. до н. э. персидский флот начал наступление. После краткой речи Фемистокла корабли вышли в море. В трагедии «Персы» участник сражения Эсхил передаёт пеан (гимн), с которым греки вступили в сражение:

« Вперёд, сыны Эллады!
Спасайте родину, спасайте жён,
Детей своих, богов отцовских храмы,
Гробницы предков: бой теперь идёт за всё »

После того как персидский флот вошёл в узкие проливы, его строй нарушился. Эллины начали притворно отступать, после чего повернули и атаковали ещё более нарушенный строй врага. Дальнейший ход битвы передан весьма схематично. Об общей неразберихе свидетельствует как участник сражения Эсхил в трагедии «Персы», так и Геродот. В частности, он приводит следующий эпизод с кораблём царицы Артемисии. Когда она очутилась в безвыходном положении между несколькими эллинскими судами, то решилась на экстраординарный шаг. Она приказала капитану атаковать союзный персам корабль. Начальник аттической триеры, как пишет Геродот, либо принял корабль Артемисии за эллинский, либо решил, что её корабль покинул варваров и перешёл на сторону эллинов, и прекратил преследование. В то время как союзные корабли уничтожали персов и обращали их в бегство, эгинцы заняли место выхода в Саронический залив и уничтожали бегущих. Персы потерпели сокрушительное поражение. В ходе битвы погиб брат Ксеркса Ариабигн. О величине потерь свидетельствует то, что на следующий после сражения год персы, согласно Геродоту, обладали уже не 1200, а 300 кораблями. Согласно труду немецкого адмирала Альфреда Штенцеля «История войн на море» потери персов составили около 200 кораблей, а греков — 40. Согласно Геродоту, Ксеркс испугался, что греческие корабли поплывут к Геллеспонту и преградят ему путь обратно. Согласно Плутарху, после сражения между греческими военачальниками состоялся совет. Фемистокл предложил разрушить мосты в Геллеспонте, чтобы «захватить Азию в Европе». Аристид оппонировал ему:

Теперь мы воевали с варваром, преданным неге; а если мы запрём его в Элладе и человека, имеющего под своей властью такие силы, страхом доведём до последней крайности, то уж он не будет больше сидеть под золотым балдахином и спокойно смотреть на сражение, а пойдёт на всё, сам, пред лицом опасности, станет участвовать во всех действиях, исправит упущения и примет лучшие меры для спасения всего в целом. Поэтому, Фемистокл, — прибавил он, — не следует нам разрушать существующий мост, а если можно, построить ещё второй и поскорее выбросить этого молодца из Европы.

Фемистокл согласился с Аристидом и для того, чтобы поскорее изгнать Ксеркса из Греции, предпринял очередную хитрость. Он отправил к царю лазутчика с сообщением о том, что греки хотят разрушить мосты. Испуганный Ксеркс стал поспешно отступать. Для вида он велел было начать строить понтонный мост к Саламину, который греки практически сразу и без труда разрушили. Кроме соображения страха быть отрезанным от Азии, современные историки указывают ещё на один мотив, требовавший немедленного отбытия царя к себе на родину. Весть о крупном поражении персидского флота могла легко вызвать волнения внутри персидского государства. В условиях отсутствия царя это могло стать причиной крупных восстаний народов, покорённых империей Ахеменидов. Битва при Саламине стала переломным событием греко-персидских войн. С бегством Ксеркса и части персидского войска с территории Греции была предотвращена непосредственная угроза завоевания Эллады. Был нанесён удар по престижу и моральному состоянию войска империи Ахеменидов (не говоря уже о материальных потерях).

Однако даже после этой победы оставалась угроза завоевания греков. Один из главных военачальников Ксеркса Мардоний убедил царя оставить часть сухопутной армии. Он указывал на то, что никто из греков, которые считают себя победителями, не рискнёт сойти с кораблей на берег из-за страха перед персами. Также полководец говорил о том, что персы сильны не морскими силами, а сухопутными. Мардония поддержала царица Артемисия. После последующих побед в битвах при Платеях и Микале греки смогли перейти к полномасштабным наступательным военным действиям. Разгром персидского флота позволил им начать освобождение населённых эллинами островов Эгейского моря и полисов на западном побережье Малой Азии. Созданный Фемистоклом мощный флот позволил Афинам сформировать Делосский союз, доминирующее положение в котором определило их возрастающее влияние и богатство вплоть до начала Пелопоннесской войны в 431 г. до н. э. В тот же год (а по Геродоту и в тот же день, что и битва при Саламине, произошло сражение при Гимере между западными греческими колониями Сиракузами и Агригентом с одной стороны и карфагенянами с другой. Оно предотвратило завоевание Карфагеном Сицилии с расположенными на ней полисами эллинов.