Римские сафари-парки

В Римской империи, где не только императоры, но и богатые частные лица содержали парки и загоны для зверей, вольеры и даже аквариумы, научно-познавательные цели и праздное любопытство переплетались между собой. В I в. до н. э. у Квинта Гортензия была столовая, сконструированная так, что из нее был виден его частный парк в Лаврентиуме, на побережье неподалеку от Рима, и гости могли смотреть представления с участием зверей, сходившихся на звуки рожка слуги, наряженного Орфеем (мифический персонаж, своей музыкой приручавший диких зверей). Конечно же, рожком их обычно сзывали во время кормления.

Приблизительно в 40 г. до н. э. римский землевладелец и теоретик сельского хозяйства Варрон построил на землях, окружавших его виллу в Казинуме (ныне Кассино), куполообразный вольер с прекрасными пеньковыми сетками, удерживавшими птиц. По словам Варрона, они были “в основном певчими типа соловьев и черных дроздов”. Сады “золотого” дома Нерона, находившегося в самом центре Рима и построенного после великого пожара 64 г. н. э., были полны всевозможными дикими и домашними животными. Согласно римскому писателю Светонию, ведавшему светской хроникой, владения “золотого” дома были очень обширны: “Там было искусственное озеро, имитировавшее море, а на его берегах разные постройки в виде городов; сельские участки с полями и виноградниками, пастбищами и лесами, в которых паслись стада домашнего скота и всевозможные дикие звери”.


К дому были пристроены огромные загоны для животных, собранных для триумфальной процессии императора Гордиана III незадолго до его внезапной кончины в 244 г. н. э. Их все-таки продемонстрировали при его преемнике Филиппе Арабе во время празднеств в 248 г. по случаю 1000-летия основания Рима. Согласно официальному документу из истории Августов, там было 32 слона, 10 лосей, 10 тигров, 90 прирученных и 10 диких львов, 10 гиен, 10 жирафов, 20 диких ослов, 40 диких лошадей, 6 гиппопотамов и 1 носорог.

На Западе зверинцы исчезли после падения Римской империи и появились вновь лишь несколько столетий спустя. Приблизительно в 1100 г. Генрих I Английский учредил маленький зоопарк в Вудстоке, около Оксфорда; большинство зверей из его коллекции были подарены ему другими монархами. В XIII в. король Сицилии и Иерусалима Фридрих II содержал огромный зоопарк. Многие из его зверей, включая слонов, участвовали в большой процессии в Вормсе (Германия) по случаю его женитьбы в 1235 г. на Изабелле, дочери короля Джона Английского. Его брат Генрих III перевез английскую дворцовую коллекцию в Лондонский зоопарк в Тауэре, где он и оставался вплоть до открытия в 1828 г. “Регенте Парк Зу”.

Самым экзотическим обитателем его был полярный медведь, которого лондонцы постоянно видели ловившим рыбу в Темзе, так как скаредный король отпускал на содержание зверей лишь по 1,5 цента в день. Нельзя обойти стороной французского короля XIV в. Филиппа VI, державшего в Луврском дворце в постройке, называемой “отель львов короля”, львов и леопардов. Это привело к созданию в 1665 г. в Версале королевского зверинца, первого зоопарка современного типа, служившего познавательным и исследовательским целям.