Что означает рисунок на щитах спартанцев ?

Спарта, в отличие от других греческих полисов, за исключением, пожалуй, Афин и Фив, широко известна в массовой культуре. Во многом благодаря успехам в военном деле, мужеству и храбрости спартанских воинов. Сложно встретить человека, который бы не знал о легендарных 300 спартанцев, сдерживавших наступление многотысячной персидской армии в Фермопильском ущелье.

Так же сложно представить тяжёлого греческого гоплита без щита. Многим известно выражение "со щитом или на щите", которое, согласно Плутарху, принадлежит именно спартанцам. Потерять щит в бою для воина считалось таким позором, что лучше погибнуть в бою, чем допустить подобное. Большие гоплитские щиты носили на себе эмблемы. Судя по изображениям на сохранившихся вазах, в VIII в. до н. э. это были различные узоры и клетчатый орнамент. Многие щиты того времени и вовсе не имели рисунка. Сложные эмблемы начинают появляться уже в VII-VI до н. э., они изображают предметы, различных существ. Мотивы совершенно разные: мифология, подвиги, родовые эмблемы, различные боевые сцены и т. д. Во время Пелопонесских войн (431—404 до н. э) щиты обрели эмблемы в виде букв - наиболее понятных символов, отражающих принадлежность к определенному полису.

Художественные фильмы изображают спартанцев царя Леонида с щитами с буквой "Л" (греческая "лямбда"), хотя сражение при Фермопилах датировано 480 г. до н. э. А как мы узнали выше, рисунки в виде букв появились гораздо позже. Это чтобы понимать, насколько нельзя в таких случаях доверять фильмам и прочим художественным произведениям. Лямбда могла быть не только нарисована, но и вычеканена. Основу щита составляли деревянные доски: внутренняя сторона покрывалась кожей, а внешняя - тонки листом бронзы до 0.5 мм. По всей видимости, листу придавали характерный рельеф, а затем покрывали им поверхность. Нужно отметить, что не все полисы спешили перенимать опыт аббревиатурных эмблем: фиванцы, например, даже к середине IV века до н. э. изображали на щитах суковатые дубины. Афины также не спешили унифицировать рисунок. Похоже, спартанцы были первыми, кто перешел к подобному способу унификации среди греческих полисов. Известно, что в начале IV в. до н. э. гоплиты Сикиона носили щиты с сигмой. В Мессении щиты обрели букву "мю". У спартанцев лямбда - начальная буква их самоназвания "лакедемоняне" (из Лаконии). Так, вот, лаконично обозначали себя суровые спартанские гоплиты.



как потерял, так и нашел))) Просто "со щитом" - значит живой. Тут нет противопоставления, а просто - две возможности.
потерять, это в том смысле что ты убегал, а при беге такой щит очень мешает и его выбрасывают, что бы спасти жизни и быстрее бежать