Невероятный случай в истории - слепой полководец разбивает армии рыцарей

Гуситские войны (1419-34) являются ярким примером того, как отдельные личности, талантливые и незаурядные, оказали огромное влияние на ход истории. Изначально такой личностью выступил проповедник Ян Гус, чьи горячие речи пробуждали крамольные стремления чешского народа. Праведного Гуса сожгли на костре за ересь в 1415 г., в его честь было названо движение. А человек, с которым связано большинство гуситских успехов на полях сражений, - одноглазый, а потом и вовсе незрячий предводитель Ян Жижка. Он стал тем героем, которого заслужила средневековая Чехия. Страна находилась под властью Священной Римской империи и испытывала национальный подъем. Сам Жижка происходил из бедных дворян, родился он в 1360 году, имел небольшое поместье, которое, однако, с помощью манипуляций прибрал к рукам богатый и влиятельный человек. С тех пор Ян руководил небольшим отрядом из крестьян, "благородно" и успешно грабил (видимо, уже тогда проявился полководческий гений Жижки), служил при дворе короля Вацлава IV. Предполагается, что он принял участие в Грюнвальдском сражении (1410) на стороне поляков. Полная событий жизнь отобрала глаз у легендарного чешского полководца, к сожалению, при неизвестных обстоятельствах. Произошло это до Гуситских войн, в ходе которых Жижка в полной мере проявил свои способности.

Пока еще зрячий вождь чешского движения одержал первую значительную победу при Судомере в марте 1420, где ему противостояло численно превосходящее войско местных роялистов. Ян Жижка выгодно использовал особенности местности, обеспечив фланги естественной защитой из болот. Две другие стороны были защищены повозками - пожалуй, наиболее яркой частью гуситской тактики. Так называемый вагенбург применялся в истории европейских войн и ранее, однако мобильные возы гуситов с установленной на них артиллерией имели просто невероятный эффект.
Талантливый предводитель, которого чешские ополченцы после Судомера буквально боготворили, полностью лишился зрения летом 1421 года. Во время осады замка Раби выпущенная со стены стрела угодила ему в глаз. Знаменитый полководец оставил войско и удалился в Прагу. Но лишь на некоторое время. Между тем возникла новая опасность - отряды крестоносцев вторглись в чешские земли и осадили Жатец. Они бесчинствовали по всей округе до тех пор, пока к замку не подошли силы во главе Яном Жижкой. Одно лишь известие о его приближении посеяло панику в дезорганизованных рыцарских полчищах. Очень быстро они ретировались, понеся значительный урон от атак преследующих гуситов. И вот, слепой полководец, можно сказать уже старик для военного дела (ок. 60 лет), продолжал вести войну с иноземными армиями, которые стремились подчинить его родную Чехию. Непосредственно в бою, где Жижка все так же находился на передовой, он опирался на сведения, получаемые от сопровождающих его помощников. В конце 1421 гуситы выходят из окружения при Кутной Горе, отстреливаясь из мобильных боевых повозок. Тактика вагенбурга проявляет себя во всей красе. Зимой 1422 года Ян Жижка одержал блестящую победу у Немецких Брод, разгромив Сигизмунда. До 1424 великий полководец воевал бок о бок со своим народом, с войском из вчерашних крестьян. Именно он научил их сражаться, научил действовать против профессиональной рыцарской армии.

Ян Жижка так и погиб непобежденным: прямо во время кампании он заразился чумой, осаждая вражеский замок. Смерть любимого лидера сильно потрясла его соратников, впоследствии они стали называть себя сиротами.



Да уж. Такой смелый воин и с такой фамилией ))