Падение Ниневии

Падение Ниневии условно датировано между 613 и 611 до н. э., а 612 г. до н. э. является наиболее распространённой датой. Союзная армия, состоявшая из мидян и халдеев, восстала против ассирийцев вместе со скифами и киммерийцами, осадила город и сожгла 750 гектаров города, который был в то время величайшим городом в мире. Это привело к падению Новоассирийской державы в ближайшие три года в качестве доминирующего государства на древнем Ближнем Востоке. Археологические раскопки показывают, что после этой битвы столица некогда могущественной Ассирийской империи была сильно деурбанизирована и обезлюдела.

Вавилон стал имперским центром Месопотамии впервые за тысячу лет, что привело к созданию Нововавилонской державы, утвердив имперскую преемственность новой династии.

Ход событий

Согласно вавилонским хроникам, была 12-летняя война между Вавилоном и Ассирией. На десятом году правления Набопаласара (616 г. до н. э.) вавилоняне разбили ассирийскую армию и двинулись вверх по реке.

Конфликт продолжилcя в следующем году, когда ассирийцы собрали свою армию и отбросили вавилонян обратно. Набопаласар разместил свою армию в крепости Такритаин, и обе армии сражались там в следующем году. Ассирийцы были разбиты и отступили к Ассирии.

Вавилоняне тогда вступили в союз с мидянами, персами, киммерийцами и скифами. Мидийская армия взяла Тарбису близ Ниневии и расположилась лагерем рядом, и затем напала на город Ашшур. Согласно вавилонским хроникам, в 612 году до н. э. их союзники уничтожила храмы Ашшура и разграбили город.

Позже в том же году вавилоняне собрали армию и соединились с Киаксаром, расположившимся у Ниневии. Они осаждали город в течение трех месяцев и в августе, окончательно сломили оборону, и разграбили город, объявив, что царь Ниневии присягнул им. Ассирийский царь Син-шар-ишкун был убит во время осады. Его брат Ашшур-убаллит II был провозглашён царём Ассирии. Он отказался подчиниться и смог бежать из Ниневии, обосновавшись в Харране.