Битва при Гисиях 669/668 до н. э. — сражение в ходе спартано-аргосских войн.

Единственным источником о сражении является упоминание у Павсания, при рассказе о достопримечательностях на дороге из Аргоса в Тегею:

Тут находится общая могила в память аргивян, победивших лакедемонян в битве при Гисиях. Это сражение произошло, по моим расследованиям, во время правления в Афинах Писистрата, в четвертый год олимпиады, в которую афинянин Эврибот одержал победу в беге. Если спуститься совсем на равнину, то будут развалины некогда находившегося в Арголиде города Гисии, где, как говорят, и произошло избиение лакедемонян.

Предположения и выводы

Битва при Гисиях хорошо вписывается в общую картину реконструируемой историками политической ситуации на Пелопоннесе середины VII века до н. э., к которой многие специалисты относят период аргосской экспансии.


Поскольку известно, что аргосцы были союзниками мессенцев во Второй Мессенской войне, существует предположение, что сама эта война началась в 669/668 году до н. э. после побоища при Гисиях. Вопрос о хронологии Второй Мессенской войны имеет несколько возможных решений, вплоть до разделения её на две отдельных войны, следуя замечанию Страбона, что «были ещё, как говорят, третья и четвёртая войны, в которых мессенцы были разгромлены".

Относительно характера сражения указывают на то, что спартанцы были атакующей стороной, так как битва произошла в Арголиде, и предполагается, что аргосцы одержали победу благодаря применению революционной гоплитской тактики (построение фалангой) и нового вооружения, которое они первыми или одними из первых стали использовать с конца VIII века до н. э.

Битва при Гисиях имела важные последствия для обеих сторон. Аргос был близок к установлению гегемонии на Пелопоннесе, и, как предполагают, уже в следующем году Фидон развязал Олимпийский конфликт, изгнал элейцев из Олимпии и сам провел Олимпийские игры, а затем передал контроль над ними писатам. Следствием победы стало вторжение Фидона в Лаконию, где он захватил не только спорную пограничную область, но и часть побережья, и остров Киферу, и, по словам Страбона, «лишил их (спартанцев) владычества над Пелопоннесом, которое прежде им принадлежало»

Спарта была вынуждена перенимать вражеский военный опыт и проводить свою гоплитскую реформу, при этом спартанцы пошли гораздо дальше, радикально реформировав свой социальный строй ради создания касты профессиональных воинов, способных держать в повиновении вечно готовую восстать Мессению, а также противостоять Аргосу.

Вторая битва
В 417 году до н. э., во время Пелопоннесской войны, спартанцы выступили в поход против Аргоса с целью разрушить строящуюся стену к морю. Спартанцам удалось разрушить стену, хотя они и не смогли добиться более решительных успехов. Затем спартанцы захватили Гисии и убили пленных жителей Гисий. После этого они отступили.