Сотрудники омского ОМОНа обезвредили террориста, захватившего детский сад.

28 сентября 1993 г. в дежурную часть отряда поступило сообщение от оперативного дежурного УВД, что в детском саду № 285 Первомайского района г. Омска вооруженный террорист захватил в заложники 4 детей, воспитателя и заведующую детсадом. В срочном порядке личный состав отряда милиции особого назначения был поднят по тревоге. В кратчайшее, насколько это было возможно, время, группа захвата из восьми человек заняла позиции внутри здания. Снайпер держал террориста под постоянным наблюдением, заняв позицию из окна расположенного напротив садика здания. Остальные бойцы ОМОНа блокировали все подступы к детскому учреждению, взяв его в плотное кольцо.
В течение семи часов террорист, удерживал заложников в комнате первого этажа. Все время группа захвата ОМОНа находилась на исходных позициях в ожидании приказа на штурм. Вооруженный обрезом и самодельным взрывным устройством большой мощности, террорист пригрозил взорвать детский сад, если ему не выдадут деньги, оружие и не предоставят автобус и самолет, на котором он намеревался вылететь в Ирак. Вокруг собрались сотни людей, среди которых, конечно же, были и родители взятых в заложники детей. В расположенной рядом школе работал оперативный штаб, возглавляемый руководством области. На связь с оперативным штабом выходила заведующая детским садом. Отважная женщина, она в числе сотрудников ОМОНа будет награждена орденом «За личное мужество», взяла на себя роль посредника между преступником и правоохранительными органами.

По требованию террориста к детскому саду подогнали автобус, под управлением переодетого бойца ОМОНа. Через заведующую детским садом преступнику передали радиостанцию и пистолет с патронами в обмен на одного ребенка. Переговоры продолжались, но с большим трудом. Через некоторое время преступник потребовал автомат. С момента захвата прошло уже много времени, у него начали сдавать нервы, и он произвел выстрел в косяк двери, когда заведующая возвращалась после очередного этапа переговоров. Становилось ясно, что дальнейшее промедление чревато трагедией. Представитель оперативного штаба, возглавлявший тогда областное УВД генерал-майор милиции Виктор Лотков, отдает приказ группе захвата ОМОНа на штурм детского сада. Одна часть группы должна была ликвидировать террориста, а вторая в это время прикрыть заложников. В считанные секунды преступник был ликвидирован, никто из заложников не пострадал.

Указом Президента Российской Федерации за мужество и самоотверженность, проявленные при освобождении заложников, одиннадцать сотрудников Омского ОМОНа награждены государственными наградами. Орденом “За личное мужество” отмечены Николай Лукин, Виктор Колмагоров, Юрий Мартышев, Виктор Плешков, Александр Семыкин, Евгений Хильченко, Анатолий Эннс, Алексей Дмитриев; медалью “За отвагу”: Константин Байбаков, Михаил Малков, Дмитрий Алексеев.