Огнемет «Шмель» - власть огня

Если отбросить сухие цифры и факты, то реактивные огнеметы с термобарическим боеприпасом – самое смертоносное оружие пехоты. Новый тип боеприпаса, работы над которым начались во время боевых действий в Афганистане, в перспективе мог дать отличные возможности для поражения живой силы противника без привлечения дополнительных сил и средств.

Суть реактивного огнемета, если рассказывать в двух словах, заключается в том, что причиняющий серьезный ущерб противнику боеприпас не нужно ждать с воздуха, запрашивая авиацию, или доставлять с помощью ствольной или реактивной артиллерии.

У многих из тех, кто изучает стрелковое вооружение, в частности, пехотное, возникает вопрос – неужели старый добрый РПГ-7 не решал 100% задач по уничтожению укреплений? Безусловно, решал. Однако в ходе той же афганской кампании выяснилось, что расход боеприпасов на поражение одной укрепленной огневой точки моджахедов требовалось 5-6 кумулятивных выстрелов.


Такое количество боеприпасов ветераны афганской войны приводят лишь как примерное, поскольку случалось, что на хорошо сооруженное укрепление тратилось до 10 выстрелов из РПГ-7. Пришедший на вооружение советских войск реактивный пехотный огнемет «Шмель» заменил другой реактивный огнемет – «Рысь».

Реактивный огнемет с термобарическим боеприпасом, способным доставать самого сильного противника в любых складках местности и любых укрытиях, был принят на вооружение советских войск в 1988 году. Тогда же стало понятно, что теперь справляться с поставленной задачей пехотные соединения смогут самостоятельно, без привлечения артиллерийских или авиационных ударов.

Опробованные, пусть и не сразу, в условиях Афганистана, реактивные огнеметы дали однозначный ответ на вопрос, можно ли одним выстрелом «потушить» огневую точку противника.

Самое массовое применение реактивных огнеметов «Шмель», к удивлению многих, пришлось не на Афганистан, а на боевые действия на Северном Кавказе. Именно в ходе боев за Чечню, Дагестан и другие районы Кавказа выяснилось, что именно «адресная» работая РПО «Шмель» - его настоящее призвание. Если поискать сообщения тех лет (с 1994-го по 1999 включительно), буквально через одно печатное издание можно найти в материалах упоминание о «секретном вакуумном оружии», которого так боялись боевики.

И хотя сам термин «вакуумного» боеприпаса неверен в корне, главным в те нелегкие годы, когда противодействие радикальным бандформированиям только начиналось, оставалось другое – эффективность работы термобарического боеприпаса.

«В отличие от Афганистана, например, с его горами, пещерами и глинобитными кишлаками, на Кавказе все складывалось несколько иначе. Надворные постройки, дома, гаражи – все это использовалось как огневые точки. Давить такие с помощью танков, конечно, можно было, но сопутствующий ущерб был недопустим. Использование "Шмеля" в этом случае оправдывалось на сто процентов. Одним выстрелом можно было «раздолбать» практически любую укрепленную точку – будь то дом, сарай или тому подобное», – рассказывает военнослужащий федеральных войск, капитан Юрий Сеньков.

«Термобарический боеприпас с его топливовоздушной смесью обжигал, как липку, любое количество бандитов, находящееся внутри. Площадь работы - в метрах измерить сложно, но по факту... в двух соседних комнатах боевиков просто зажаривало. Метров 50 получается, если пересчитать», – продолжает капитан.

«Интересной особенностью огнемета является характерный "сдвиг" крыши практически любой постройки, по которой он применяется. Если речь, например, о здании, бывшем некогда жилым домом, в котором укрылись боевики, то в момент попадания можно наблюдать, как крыша дома "подпрыгивает" и съезжает набок, если здание, конечно, остается целым. Целые здания я, откровенно говоря, после выстрела наблюдал всего пару раз», – рассказывает капитан Юрий Сеньков.

Аэрозольное облако и ударная волна, проникающие даже в самые мелкие щели, – универсальное средство для подавления противника. По сути, уничтожение цели происходит даже без непосредственного пробития преграды. В случае с попаданием в строение, укрепленную огневую точку, любой вид транспорта – особой разницы для термобарического боеприпаса не будет.

Однако, топливовоздушная смесь, взрывающаяся с невероятной силой, не единственное, чем «Шмель» может поприветствовать противника. Есть в номенклатуре боеприпасов и другие реактивные «подарки». Помимо дымового огнемета РПО-Д, боевой частью которого является смесь, образующая до 80 метров плотной дымовой завесы, есть и другой, не менее интересный вариант, – РПО-3. Зажигательный вариант реактивного огнемета несет внутри специальную капсулу с огнесмесью и превращает даже капитальное строение в один полыхающий костер.

«Суть огнемета РПО-3 заключается в том, что за пять секунд организовывается вполне себе отменное возгорание. К примеру, был случай, когда снайпера и группу боевиков именно из РПО-3 и решили выкуривать. Сначала огнем из стрелкового подавили, потом накидали им ВОГов, а под занавес боец, который все это время готовился к стрельбе, вмазал по зданию из "Шмеля". Пожарище был чуть ли не до утра. Потом здание зачистили и выживших боевиков не нашли. Все, что обнаружили . По словам военных, «Шмель» до сих пор остается одним из самых универсальных средств для лечения терроризма в любой, даже самой запущенной форме.

Признанное могущество
Уникальный пехотный огнемет – едва ли не единственный в своем роде. Уникальное сочетание надежного транспортировочного контейнера, надежного спуска и прицельных приспособлений, с которыми за 10 минут справится любой солдат-срочник и специальные боеприпасы делают «Шмель» по-настоящему ужасающим оружием.

Именно так окрестили «Шмель» в американском издании Popular Mechanics. Американское издание совершенно не зря восхищается возможностями РПО, ведь огненное облако, достигающее семи метров в диаметре и осуществляющее мгновенную «прожарку» противника, по силе воздействия можно сравнить с попаданием артиллерийского снаряда калибром 152-мм.

«Шмель» вселяет ужас в тех, против кого направлен, отмечает автор статьи американского издания Popular Mechanics. Однако наблюдать за попаданиями русского "Бамблби" и восхищаться его уникальными способностями – лишь полдела.

«На самом деле, еще будучи в "учебке", мне довелось наблюдать крайне любопытное зрелище. Макет здания, который два или три призыва строили на одном из полигонов, нужно было условно поразить прицельными выстрелами. Учитывая, что стреляют из реактивных "Шмелей" разом два-три человека, стрельба получилась настолько эффектной, что после того, как грянул третий выстрел, здание из трех этажей и двух подъездов сложилось. Я вполне допускаю, что оно могло быть построено на скорую руку, просто для демонстрации. Но даже такое разрушение о многом говорит», – вспоминает Юрий Сеньков.

Уровень фугасного воздействия по бронетехнике – еще один уникальный показатель, забронированный за реактивным огнеметом «Шмель». Военные признаются, что проделать дыру в легкой бронетехнике «двухполосный Шмель» (имеется в виду маркировка в виде двух красных полосок на передней части огнемета) может не хуже, чем какой-нибудь 125-мм артиллерийский снаряд. Использование РПО «Шмель» на Северном Кавказе в ходе первой и второй чеченских кампаний показало, что вооруженные реактивными огнеметами пехотные соединения могут не просто эффективно подавлять живую силу противника, но и с большим успехом «дырявить» значительное количество техники.

Разработчики «Шмеля» – Тульское КБ Приборостроения, несмотря на оглушительный успех своего продукта, на достигнутом останавливаться и не думают. Судя по представленному в 2010 году РПО ПДМ-А (аббревиатура расшифровывается как "повышенная дальность и мощность"), российским оружейникам не только удалось снизить массу носимого комплекта огнемета – до 19 кг (два контейнера), но и значительно увеличить дальность стрельбы, вплотную приблизившись к отметке в 1700 метров. Массу и мощность боевой части нового РПО ПДМ-А увеличили, а это верный признак того, что в истории отечественных реактивных огнеметов начинается новая, весьма интригующая глава.