B-24H-30-FO «Либерейтор»

Горящий американский бомбардировщик B-24H-30-FO «Либерейтор» «Extra Joker». Серийный номер 42-95379, входил в состав 725-й бомбардировочной эскадрильи 451-й бомбардировочной группы. Самолет участвовал в рейде на аэродром Маркерслорф (Markerslorf) около австрийской столицы Вены и был атакован как минимум двумя немецкими истребителями Фокке-Вульф Fw 190 над австрийским городом Турниц (Turnitz). В течение нескольких секунд пламя охватило самолет и он взорвался. Все 10 членов экипажа погибли.

Автор снимка — фотограф группы сержант Лео Стаутсенбергер (Leo S. Stoutsenberger) — летал вместе с экипажем «Экстра Джокера», и в тот роковой день они попросили его полететь на другом самолете, чтобы сфотографировать самого «Джокера». Благодаря этому стечению обстоятельств Лео остался жив и сделал серию снимков гибели самолета. Время съемки: 23 августа 1944 года.

Самолет был назван в честь игральной карты, которую бортинженер нашел у самолета во время стоянки в Марракеше (Марокко) перед перелетом в Тунис.