Ку Клукс Клан.

Представьте себя на минутку негром в Америке середины XIX века. Вас не считают толком за человека, вы- собственность другого. Но вдруг вам предоставляют свободу, полные права и всякие прочие радости белой жизни. Будем честны, вы бы, как и любой человек, начали делать то, что делали негры в эти времена: грабить, насиловать, унижать и убивать белых. А теперь представим себя белым южанином того же времени. Ваши друзья и близкие погибли во время Гражданской войны, а теперь ваши бывшие рабы, которых вы считали недолюдьми, начали творить лютый беспредел, да еще и во многих случаях афроамериканцев судили довольно лояльно и сокращали сроки. Естественно, мало кто будет такое терпеть. И вот, в 1865 г. шестеро молодых людей организовали сообщество, призванное защитить интересы белого населения, Ку Клукс Клан.

По началу Ку Клукс Клан лишь запугивало негроидное население. Жуткие шествия и парады, белые костюмы и прочая атрибутика сильно пугала суеверных негров. Ку Клукс Клановцев принимали за души погибших конфедератов, восставших из могил. Однако когда запуганные афроамериканцы начали палить по ним, стало ясно, что призраки не такие уж и бессмертные. Понеся первые потери, Ку Клукс Клановцы тоже схватились за оружие. Целью же их, однако, всегда оставалось запугивание. Они убивали, но убивали громко и жестоко, чтобы все знали - с белыми шутки плохи. Как правило, жертву сначала предостерегали: ей прислали дубовую ветвь или зернышки апельсина.

Вообще орден был повязан по уши в мистике и тайнах. Во-первых, у Ку Клукс Клана была сложнейшая (но не работающая) иерархия, где каждый пост носил громкое имя (Великий Магистр, Циклоп, Вампир и тд). Орден разбивался на множество ячеек, "берлог", каждая из которых терроризировала свой город или район. Хоть берлоги были лояльны друг к другу, они толком не взаимодействовали. Во-вторых, у ордена была богатая символика. Основным символом Ку Клукс Клана был горящий крест, но так же почиталось число 33 (К-11 буква лат. алфавита), традиционные высокие колпаки и тд. Опять же - все для запугивания и маскировки. Как ни странно, но люди, чье мировоззрение было основано на ненависти к другим, были ярыми христианами.

Линчевания (т.е. самосуд ордена) достигали серьезных масштабов, убивались не только негры, но и белые защитники прав, позже еще и коммунисты. Численность самого ордена в пике расцвета достигала пары миллионов человек. Официально Ку Клукс Клан распускался дважды, существует он и по сей день, но уже не в таких размерах.