Крепость в селе Старая Ладога

Крепость в селе Старая Ладога ( до 1703 года Старая Ладога имела статус города).

Возникшая в середине VIII века Ладога названа резиденцией Рюрика в Ипатьевском списке «Повести временных лет». Согласно данной версии, Рюрик сидел в Ладоге до 864 года, и лишь после этого основал Новгород. Популяризация Ладоги (ныне село Старая Ладога в Ленинградской области) как «первой столицы Руси» получила сильный толчок во время празднования её 1250-летия в 2003 году.

Центром селения является Камен­ная крепость, построен­ная в конце ХVв. и модернизированная в XVI в. на мы­су, образованном упомянутыми выше реками. Укрепление строилось в эпоху торжества огнестрель­ного оружия и поэтому полностью приспособлено к его использованию, снабжено мощными стенами и пятью башнями. Толщина его стен достигает 7 м, высота –7-12 м. Высота пушечных трехъярусных башен составляла 16-19 м, а ширина в осно­вании 16-24,5 м. В крепости две башни: Воротная и Климентовская.
Это де1ствительно древний "город". Рюрик, правда, сбежал в Изборск. Но Вещий Олег похоронен там. Очень красивые виды на Волхов - магистраль из варяговв греки.