Итальянский поход Наполеона. Начало карьеры командующего.

Начало похода.

5 апреля, на девятый день после принятия Н. Бонапартом командования, Итальянская армия выступила в поход. По замыслу генерала, следовало «восполнить недостаток численности быстротой переходов, недостаток артиллеристов – характером маневрирования, недостаток артиллерии – выбором соответствующих позиций». Последующие события показали, насколько четко он умел рассчитывать сроки и расстояния.

Армия, вытянувшись длинной цепочкой, двинулась в Италию по узкой прибрежной кромке Альп, по «карнизу», где она во время перехода легко могла быть расстреляна артиллерией с английских кораблей, курсировавших вдоль побережья. Впереди шагал командующий, которого дюжие солдаты называли между собой «Замухрышка». По счастью, англичанам в голову не могло прийти, что французы направятся этим путем. Позднее, подводя итог своей жизни на острове Св. Елены, Бонапарт написал: «Ганнибал форсировал Альпы, а мы их обошли».


Четыре дня спустя вся армия французских оборванцев вступила в пределы солнечной Италии. Следует иметь в виду, что официально французская армия с итальянцами воевать не собиралась, она явилась, чтобы освободить их от австрийского ига и ввести у них республиканское правление. Противниками французов были австрийцы и их союзник Пьемонт (Сардинское королевство), небольшое североитальянское государство.

Первый успех.

Оказавшись в пределах Северной Италии, Бонапарт отрядил одну дивизию по направлению расположения сардинской армии Колли. Одновременно дивизии Лагарпа, Массена и Ожеро повернули будто бы в сторону Генуи. Введенный в заблуждение австрийский командующий Больи двинулся спасать Геную, предварительно разделив свои силы на три части, одна из которых должна была отрезать французам путь на Геную. Бонапарт получил желаемый расклад сил. 10 апреля австрийский генерал Э.-Г. Аржанто с отборной дивизией австро-сардинской армии атаковал французские позиции в Монтенотте, удерживаемые дивизией генерала Червони. Казалось бы, австрийцы застали французов врасплох, но Червони провёл мастерский манёвр, отойдя перед лицом намного превосходящего противника. Причём на его фланге полковник Рампон сумел сдержать наступающих австрийцев и удерживал за собой населённый пункт в течение всего дня 11 апреля, имея только 1500 солдат.

Последующие действия военный историк Д. Чандлер описывает следующим образом: «Рано утром 12 апреля 9000 французских солдат напали на 6000 австрийцев у Монтенотте. Генерал Лагарп возглавил фронтальное наступление на позиции, а генерал Массена во главе бригады Менара окружил правый фланг австрийцев. С течением времени австрийский военачальник Аржанто понял опасность и дал приказ отступать, но было уже поздно. Солдаты Массена пошли в атаку и разбили австрийские построения». Аржанто вынужден был отступить, потеряв 1000 человек убитыми, 2000 пленными, 5 пушек и 4 знамени. Это была первая победа Наполеона, одержанная им в качестве главнокомандующего армией. Эта победа открыла счет в той таблице, которую современники назвали «шесть побед за шесть дней».

Перемирие с Пьемонтом.

В ходе последовавшей серии сражений Бонапарт добился полного разделения австрийской и сардинской армий. Теперь можно было приступать к главному: постараться разбить их по очереди. Бонапарт не спешил захватывать населенные пункты, главным для него было разгромить живую силу противника. Прежде всего, он начал наступление на более слабого противника – пьемонтцев и быстро добился желаемого. Сардиния признала бесцельным дальнейшее участие в антифранцузской коалиции и заключила 28 апреля перемирие, а 15 мая – подписала в Париже мирный договор с Францией.

Таким образом, за первый месяц боевых действий генерал Бонапарт выполнил намеченный план по разрыву австро-сардинского фронта. Резко изменилось состояние французской армии: уже в ходе первых боев было захвачено много пушек и лошадей, солдаты стали регулярно получать жалованье, были созданы опорные пункты и склад, укрепилась дисциплина.