Битва при Мантинее

Битва при Мантинее (418 год до н. э.) — сражение между спартанцами и войсками коалиции Афин, Аркадии и Аргоса.

На следующий день аргосцы снова двинулись на спартанское войско. Спартанцы, отведя реку, направились обратно к Мантинее и столкнулись с аргосцами, уже развернувшимися в боевой порядок. Однако они тоже быстро построились и пошли в атаку.

На правом крыле спартанского войска стояли аркадские союзники (тегейцы, меналийцы и герейцы). По центру во главе с царем были выстроены их отборные войска. На левом фланге были гоплиты-илоты, ветераны халкидской кампании, ранее сражавшиеся с афинянами под началом Брасида, и отборный лох скиритов. Спартанская конница стояла на обоих флангах.

На левом фланге аргосской армии находился отряд в тысячу афинян, их конница, и ополчение двух городков Арголиды — клеонцы и орнейцы. По центру стояли аргосцы, в том числе тысяча их отборных воинов. На почётном правом фланге были выстроены мантинейцы и небольшое количество аркадских союзников.


Фукидид в своей «Истории» сообщает, что не может сообщить численность войск обеих сторон, так как они либо официально скрываются (спартанцы), либо не заслуживают доверия (их противники). Но численность спартанцев можно оценить в 9 тыс. человек (3,5 тыс. спартиатов, 600 скиритов, 2 тыс. неодамодов, 3 тыс. тегейских союзников и кавалерия). Численность аргосцев можно оценить в 8 тыс. человек: 3 тыс. аргосцев, 1 тыс. афинян, 2 тыс. мантинейцев, 1 тыс. аркадян, 1 тыс. клеонийцев, орнейцев, эгинян и других союзников и кавалерии)

Сражение было ожесточенным и кровопролитным. Натиск спартанцев опрокинул аргосцев, после чего спартанцы ударили во фланг афинянам. С другого фланга афинян атаковали обошедшие их аркадцы и спартанская конница. На левом фланге скириты, неодамоды и воины Брасида некоторое время сдерживали натиск мантинейцев, но побежали, когда в образовавшийся разрыв фаланги врезалась тысяча лучших аргосских воинов и атаковала неодамодов во фланг. Агис, видя поражение своего левого крыла, прекратил преследование афинян, развернулся и двинулся на гнавшихся за скиритами и неодамодами мантинейцев и аргосцев. Те прекратили наступление и отступили к Мантинее. Разбитые аргосцы и афиняне также отступили. Спартанцы, одержав окончательную победу, прекратили преследование потерпевшего поражение противника.

Потери аргосцев составили 500 гоплитов убитыми. Клеонцы и орнейцы потеряли по 100 гоплитов. У афинян пали в сражении двести воинов и оба стратега (Никострат и Лахет). Мантинейцы потеряли 200 гоплитов.

Потери войска Пелопоннесского союза составили примерно 300 гоплитов — в основном неодамодов и воинов Брасида.

Последствия битвы
Аргосцы были вынуждены прекратить войну с Эпидавром, выдать всех заложников своим противникам, а также заключить мир со Спартой на 50 лет.

Поражение антиспартанской коалиции привело к её распаду. В её городах к власти пришли олигархические круги, а большинство его членов снова вошли в Пелопоннесский союз.