Ода Нобунага

Ода Нобунага — японский полководец и государственный деятель, создавший предпосылки для объединения раздробленной феодальной Японии. Не достигнув цели объединения всей страны, он совершил сэппуку 21 июня 1582 г., чтобы не попасть в плен к предавшему его военачальнику Акэти Мицухидэ.

В эпоху Сэнгоку несколько военных домов пытались объединить страну, с тем чтобы овладеть номинальной столицей Киото и выставить марионеточного сёгуна. Ближе всего к этой цели приблизился молодой даймё Ода Нобунага из провинции Овари.

В 1560 г. всего с 2 тыс. самураев он разгромил 25 тыс. армию могущественного Имагава Ёсимото, владевшего тремя плодородными провинциями на тихоокеанском побережье Японии — Микава, Тотоми и Суруга. Сам Ёсимото был убит, а один из его вассалов, Токугава Иэясу из провинции Микава, перешел на сторону Ода Нобунага.

Обезопасив свои позиции с востока, Нобунага захватил провинцию Мино, затем Оми, и в 1568 г. с триумфом вошел в Киото. Посадив на трон сёгуна Асикага Ёсиаки, Нобунага безраздельно властвовал от его имени. В 1575 г. союзные армии Нобунага и Токугава наголову разбили представителей клана Такеда в знаменитой битве при Нагасино.

Положение Нобунага, однако, были непрочным — ему приходилось вести борьбу с религиозными фанатиками из секты Икко-икки, могущественными даймё Асакура из провинции Этидзен, Асаи и Роккаку из Оми, монахами монастыря Энрякудзи к северу от Киото и другими многочисленными противниками. Чтобы подорвать влияние буддистских монастырей, Нобунага вступил в союз с европейскими миссионерами и стал покровительствовать распространению христианства, дозволив открыть церковь в Киото.