Аргентинский судмедэксперт изучает отрезанные руки Эрнесто Че Гевары. Боливия, 1967 г.

Когда боливийцы казнили Эрнесто Че Гевару, им пришлось думать, как заставить поверить весь мир в то, что убитый был действительно Че Геварой. Первыми о своих сомнениях заявили родственники, затем кубинцы, прежде всего Фидель Кастро. Вначале боливийцы намеревались отрезать голову Гевары и отослать ее на Кубу, но американцы воспротивились этому. Однако перед поспешным погребением у Эрнесто были отрезаны кисти рук и помещены в сосуд со специальной жидкостью (формол) для хранения вместе с другими личными предметами и дневником.

Над кистями рук и над дневником работали три аргентинских эксперта, выполнявших секретную миссию. Первые два, Пелликари и Дельгадо, исследовали руки Че и сравнивали отпечатки пальцев. Между тем Рольхаузер, эксперт по каллиграфии, принялся изучать страницы дневника. Эксперты рассказали, что сравнение отпечатков было делом далеко не простым: кожа на руках Че практически не сохранилась. "Пальцы были похожи на ссохшийся виноград". Более того, поскольку последние месяцы он жил в горах и сельве, пальцы были покрыты множеством царапин и шрамов. Экспертам пришлось воспользоваться очень сложным методом, который заключался в том, чтобы прикладывать палец к фотопленке и фотографировать. Таким образом они смогли получить надежный результат: "Это были руки Че", – заявляют они сегодня официально благодаря разрешению, полученному от руководства. Аналогичное подтверждение было получено и от почерковеда.


Благодаря этой секретной миссии даже Куба убедилась в том, что Че Гевара погиб. То, что произошло потом, – последняя загадка. Боливийские агенты думали, что аргентинские эксперты вывезут руки Че. Но эксперты отказались. "Наша миссия на этом закончена", – заявили они, садясь в самолет после выполнения своей миссии. Больше об этих руках ничего не известно.

Согласно одной версии, они были похищены и переправлены на Кубу боливийским министром внутренних дел Антонио Аргуедесом вместе со страницами дневника (через некоторое время опубликованными Фиделем Кастро). Аргуедес был двойным агентом, на службе ЦРУ и кубинских спецслужб, который после смерти Че Гевары бежал на Кубу с дневником и другими личными предметами.

Согласно второй версии, после заявлений аргентинских специалистов кисти рук были захоронены рядом с телом, но, по другой версии, они были украдены Феликсом Родригесом, кубинским противником Кастро и агентом ЦРУ, принимавшим участие в последнем допросе Че Гевары, который передал руки в Майями американскому агентству.