Морской поход новгородцев на шведскую столицу г. Сигтуна

14 июля 1187 года начался морской поход новгородцев на шведскую столицу г. Сигтуна. Цель похода – защитить русские земли от шведских набегов. В походе участвовали русские, карелы и эсты.

Впоследствии рядом с г. Сигтуной был основан г. Стокгольм. В качестве трофея новгородцы увезли Сигтунские врата и установили их в соборе Святой Софии.

О славном походе сейчас напоминают бронзовые массивные ворота — трофей, захваченный в шведской столице. Ворота, установленные на западном крае Софийского собора Великого Новгорода, которые открываются по большим праздникам. Об этом периоде в русской истории известно мало. Человеческая память сохранила немного сведений о русских княжеств до монгольского нашествия. Русские летописи не сохранили материалов о военном походе на Сигтуну (столица Швеции в то время располагалась именно там), но о нём рассказывают шведские хроники. Там упоминается поход вскользь, не слишком вдаваясь в его детали. Однако имеется и несколько серьёзных трудов, которые проливают свет на историю этого события.

В X — XI столетиях центром Швеции был город Сигтуна. Город быстро стал крупнейшим портом нормандского государства. Помогло удобное географическое положение. Столица имела благоприятные связи со всеми внутренними областями древней Швеции. Ее внешние связи были очень обширны. Сигтуна упоминается в трактатах арабских географов. Сигтуна в Швеции был первым католическим городом. Его обильные доходы много раз помогали шведской короне в борьбе с язычниками и экспансии на Восток. Сигтуна был конкурентом Новгорода в Балтийском море, как ранее Карфаген для Рима. Новгородцы вели самую интенсивную морскую торговлю с Европой и их торговые интересы не могли не столкнуться с интересами шведской столицы. Контроль над Балтикой — вот истинная цель новгородского военного похода. В самой военной операции остается много тайн. Город Сигтуна был очень хорошо защищен. Северную сторону города охраняли топи непроходимых болот, с востока — два мощных форта, а от морского вторжения город охранялся запираемой цепью гаванью. Прорвать такие укрепления смог бы только сильнейший флот с огромным десантом.

Союзниками русских воинов были карелы (финно-угры), которые еще в X-XI столетиях новой эры создали мощнейшую систему защитных укреплений от нападений врагов. Уже позже, в 1198 году новгородцами в союзе с карелами захватили город Або, главный опорный пункт Швеции в средневековой Финляндии. В 1187 году громадный флот с восточной Европы обрушился на Сигтуну, разбил охраняющий город флот, высадил морской десант, сумевший прорваться внутрь города и уничтожить яростно сопротивлявшиеся шведов. Операция была проведена молниеносно и блестяще, что говорит о её тщательной подготовке и великолепно поставленной разведке. Город Сигтуна был полностью разграблен и сожжён. Северный Карфаген пал. Его былое величие больше никогда не возродилась. Столицей Швеции стал Стокгольм, основанный в 40 км от Сигтуны.

История с самими вратами весьма загадочна. Многие историки считает их захват легендой. Эти врата были созданы в 1156 году в городе Магдебург, который являлся центром художественного средневекового ремесла в Германии, как считается, по заказу из города Плоцка. На самих воротах изображен плоцкий епископ Александр и магдебурский епископ Вихман. Затем неясными путями врата попали к скандинавам, которые их установили в городе Сигтуны. И оттуда они попали как почетный трофей в Новгород. Ворота лежали внутри Софийского собора в разобранном виде почти триста лет. Мастер из Новгорода Авраам добавочно отлил еще пластины и собрал шедевр заново. Авраам поместил свой портрет рядом с изображениями немецких мастеров-литейщиков Вайсмута и Риквина. С тех самых пор легендарные ворота красуются на западном портале собора.

Легенда о великом русском средневековом походе подогревает интерес туристов, которые тысячами съезжаются в Новгород каждый год, чтобы поглядеть на удивительные памятники старины.