Тэкко-каги

За всю историю военных действий и сражений человечество удумало сотни видов диковинного оружия, позволявшего укокошить неверного каким-либо хитрым способом. Особенно в этом деле преуспели восточные страны - оттуда авторы фэнтезийных продуктов черпали, черпают и долго ещё не перечерпают источников нездоровой фантазии. В Японии одним из таких примеров диковинного, но очень любимого романтическими душами оружия стали тэкко-каги (или теккокаги) - боевые когти ниндзя.

Первый вспоминаемый аналог тэкко-каги - это лапки Логана из "Людей Х" (Росомахи): длинные лезвия, выступающие из внешней стороны ладоней. Если же абстрагироваться от этого образа, то когти синоби были острыми не на всей длине лезвия, а только на концах стальных полос, крепящихся на кистях с помощью двух металлических (редко - кожаных) фиксаторах - у запястья и наподобие рукоятки в ладони. Выступать эти полосы могли на длину от 10 до 30 сантиметров, ширина была достаточной, чтобы служить защитой для рук синоби - в противном случае терялся бы практический смысл тэкко-каги. Недаром, я уточнил, что эти когти (в отличие от других представителей "ручных крючьев" тэкаги - сюко) носят подчеркнуто боевой аспект - взобраться по стене или дереву они не помогут никак.

Техника сражения тэкко-каги вопреки ожиданиям не столь разнообразна как представляется, и сводится в основном к вариациям связки "блок одной рукой - атака другой". Выполнять стремительные танцульки с молниеносными рубящими "мельницами" мешает немалый вес когтей (до нескольких килограмм) и довольно невеличкий радус удара. В добавлении к сравнительно малой смертоносности тэкко-каги (для этого требуется довольно глубоко добраться до мягких тканей супротивника) это дает немного грустную картину перспектив его использования.

Но для ниндзя использование тэкко-каги несло несколько иной оттенок, нежели использование в качестве просто оружия. Психологически длинные острые звериные когти на конечностях того, что поначалу кажется человеком, весьма сильно впечатывались в сознание стокнувшегося с вооруженным текаги, особенно если нападающий даже лицом напоминал вырвавшегося из ада демона. Длинные рваные и достаточно глубокие царапины если не убивали, но безнадежно уродовали противника, оставляя ужас от встречи на всю последущую жизнь. Для ниндзя же длинные широкие железные полосы, мгновенно управляемые кистями рук служили в качестве хорошей защиты от холодного оружия и позволяли сохранить жизнь синоби на столь ценные в бою секунды.