Битва при Босворте, 1485 год Кто против кого. Йорки vs Ланкастеры.

Полководцы. Ричард III. Генрих Тюдор.

Перед битвой. Йорки одержали победу в войне Алой и Белой Розы и достаточно спокойно правили Англией. Престол занимал Ричард III, младший брат короля-победителя Эдуарда IV. Проблема заключалась в том, что Ричард при весьма сомнительных обстоятельствах низложил своего племянника Эдуарда V и не единожды поругался с видными английскими аристократами. Партию Ланкастеров тем временем возглавил Генрих Тюдор. Его права на это главенство, равно как и происхождение, вызывали сильные сомнения, но все прочие претенденты на лидерство были уже убиты, так что Тюдор оставался единственной кандидатурой. Он воспользовался конфликтом Ричарда с феодалами и привлек последних на свою сторону. Поддержал Тюдора и его отчим Томас Стэнли —
Верховный лорд констебль Англии.

Ход битвы. Ричард III больше полагался на личную доблесть, чем на отвагу своих солдат. Битва складывалась в его пользу, и он решил покончить с делом разом. Король со своими рыцарями атаковал ставку Генриха Тюдора. Это был риск, но Ричард полагал, что сумеет лично разделаться с претендентом на трон. У него были на это все шансы, но как раз в ключевой момент схватки люди лорда Стэнли атаковали короля с тыла. Ричард получил копьем в глаз, и именно этот удар, как выяснилось через пятьсот лет после битвы, стал смертельным и для него и для всей династии Йорков.
Генрих Тюдор короновался прямо на поле боя

Итоги. Генрих Тюдор короновался прямо на поле боя. Его победа положила конец 30-летней гражданской войне в Англии, позволив стране вернуться к мирной жизни. Ричард III — последний английский король, павший на поле боя.