Балдуин IV Прокажённый Король Иерусалима

Балдуин был рожден в Иерусалиме незадолго до того, как его родитель, Амори I, взошел на престол.

В 1170 г. развитие девятилетнего мальчугана было возложено на Гильома Тирского, одного из самых известных хронистов крестовых походов XII столетия. Балдуин рано захворал проказой и страдал от этого недуга на протяжении всей своей недолгой жизни. На страницах хроники его наставника приводится волнующий эпизод из жизни молодого короля - во время игры с друзьями, которые в шутку щипали друг друга, Балдуин не чувствовал боли. Гильом Тирский первым узнал о потере восприимчивости кожи, но в полной мере болезнь выразилась лишь через несколько лет


11 июля 1174 г. скончался Амори I, а 15 июля того же года произошла коронация Балдуина, нового короля Иерусалима. Но на тот момент ему было не более тринадцати лет и королевством в течении 3-х лет управляли регенты

Потому как Балдуин был неизлечимо болен, все понимали, что он не оставит наследника, а правление его будет непродолжительным. Поэтому бароны из окружения короля устремили свой взор на его предполагаемых преемницах – Изабелле и Сибилле, сводной и родной сестрах короля.

В октябре 1176 г. Сибилла, от которой ныне зависело продолжение королевского рода, по совету Раймунда III вышла замуж за Гильома де Монферрата по прозвищу Длинный меч, родича сразу 2-х венценосцев - Фридриха Барбароссы, императора Священной Римской империи и Людовика VII, короля Франции. В качестве приданого Гильом принял графство Яффы и Аскалона, вассальные территории Иерусалимского королевства.

В 1177 г. Балдуин стал совершеннолетним и оттеснил всех регентов от власти. Он решил пойти по стопам своих предков и готовил поход на Египет.

В ноябре 1177 г. войско Саладина блокировало Газу и Дорон, после этого он занял Рамлу и осадил Арзуф и Лидду. Призвав тамплиеров, Балдуин незамедлительно выдвинулся к Саладину и 25 ноября одержал блестящую победу над его войсками в сражении при Монжизаре. В том же году Балдуин дал положительный ответ на прошение Балдуина Де Ибелина взять в жены мачеху короля. Ибелин попытался уговорить короля отдать своих сестер замуж за членов его семейства, но Балдуин несогласился.

На протяжении 1179 г. Балдуин вел постоянные войны с мусульманами. 10 апреля в Баниаском лесу на отряд короля напал племянник Саладина. Во время завязавшейся баталии конь Балдуина убежал, но короля спас от смерти коннетабль Онфруа III, владыка сеньории Торона. Оказывая поддержку королю, Онфруа был серьезно ранен. В середине лета участились набеги мусульманской конницы на сидонские земли.
10 июня Балдуин, объединившись с Раймундом III и магистром ордена тамплиеров Одоном де Сент-Аманом, дал бой Саладину неподалеку от укреплений
Мезафата. Первоначально перевес в сражении был на стороне христиан, но в итоге победа осталась за Саладином. В ходе сражения королевский конь был убит, но Балдуин вновь был спасен одним из своих солдат, тот, что вынес его с поля битвы на спине. Одон де Сент-Аман и множество христианских воинов попали в плен к мусульманам, а Раймунд III бежал в Тир. 29 августа Саладин после непродолжительной осады захватил крепость Брод Иакова и отсек головы оберегавшим ее тамплиерам.

В 1180 г. настала краткая передышка. Саладин заключил соглашение с Балдуином и обратил свои полчища на Алеппо и Мосул. Летом 1180 г., невзирая на активное противодействие графа Триполи, Балдуин выдал сестру Сибиллу замуж за Ги де Лузиньяна, брата коннетабля Амори де Лузиньяна.

В 1183 г. Балдуин поставил Ги де Лузиньяна регентом королевства.

В ноябре того же года в крепости Керак состоялась свадьба Изабеллы и Онфруа, но праздник был прекращен наступлением Саладина, осадившего твердыню. Собравшись с силами, умирающий Балдуин и выдвинулся к Кераку с многочисленным воинством, но Ги де Лузиньян не решился начать битву, дозволив Саладину беспрепятственно отступить.

Рассердившись на регента, Балдуин освободил его от должности. Он объявил своим преемником Балдуина де Монферрата, пятилетнего сына Сибиллы от первого брака, и даже предпринял усилие аннулировать брак Ги и Сибиллы.

20 ноября 1183 г. состоялась коронация Балдуина де Монферрата - пока только в качестве соправителя умирающего короля.

Борьба с Саладином и династические раздоры последних лет бесповоротно подорвали здоровье монарха, и 16 марта 1185 г. Балдуин умер в возрасте 24 лет.