"Война бездомной собаки"

19 октября 1925 года. Государственная граница Греции и Болгарии. Отношения между двумя странами сильно накалены ( Недовольство результатами Первой мировой и территориальными претензии друг к другу).

У греческого пограничника сбежала служебная собака и по злому року убежала через границу в Болгарию. Раздосадованный хозяин побежал за своим питомцем... и наткнулся на пограничный дозор болгар. Болгарские пограничники недолго думая, восприняли выходку грека за диверсию и застрелили нерадивого собаковода.

Греческие войска ответили через три дня. По приказу премьер-министра генерала Пангалоса части греческой армии 22 октября перешли границу и заняли 10 сел к востоку и западу от реки Струма, в районе города Петрич. Вторжение сопровождалось перестрелками. Число жертв с болгарской стороны достигло 50. Во внутренние районы Болгарии эвакуировались около 15 тысяч жителей приграничных районов.
Болгария подала на Грецию жалобу в Лигу Наций. Согласно решению Лиги греки покинули территорию Болгарского Царства и выплатили компенсацию в размере 45 тысяч фунтов стерлингов (30 млн левов).