Схола

Схола — позднеримское гвардейское подразделение, состоявшее из схолариев. Император Диоклетиан начал создание новой гвардии, создав отряды элитной конницы и пехоты в дополнение преторианцев. После победы при Мульвиевом мосту в 312 году Константин Великий расформировал преторианцев. Их место занял более лояльный гвардейский корпус 10 000 схолариев. Воины схол звались схолариями. Они по рангу были выше палатинов, а те в свою очередь выше комитатов полевой армии. Ниже всех по рангу стояли лимитаны-пограничники. В Византии незадолго до императора Зенона появился новый гвардейский корпус — эскубиторы, набранный из исавров.

Схоларии умели биться верхом и пешими, в строю и в поединках, с метательным и холодным оружием. Они имели полное защитное снаряжение, полное разнообразие в вооружении и обладали железной дисциплиной. Такую гвардию пополняли рекруты из варваров, но было немало и имперских подданных из пограничных провинций: фракийцев, иллирийцев и других. Однако известно, что в Византии греков в схолы, как впрочем и в армию, старались не брать. Позднее в Византии появилась при императоре Льве исаврийская гвардия экскубиторов. Кроме придворной службы они были наиболее боеспособными солдатами империи, но при Юстиниане в поход их снаряжали редко.

В VII веке они стали парадной стражей. Позднее возник корпус варяжской стражи, ставший лучшими воинами империи до взятия Константинополя в 1204 году, и хотя их использовали никейские и византийские императоры (после взятия в 1261 году Константинополя Михаил Палеолог основал последнюю династию Византии) их роль и боеспособность упала. Юстиниан Великий имел 11 схол по тысяче схолариев. В схолы входили разнообразные по рангу и статусу части.