Чёрный легион Чёрного герцога: за родину, не жалея себя

В 1806 году в ходе одной из битв между Наполеоном и прусскими войсками погиб герцог Карл Вильгельм Фердинанд Брауншвейгский. Его сын, Фридрих Вильгельм Брауншвейгский, стал законным наследником обширного княжества, но вступить во владения не смог — земли захватила Франция. Наполеон присоединил герцогство к новому королевству Вестфалия и отдал своему брату, Жерому Бонапарту.

Фридрих Вильгельм не смирился, а решил бороться за свободу Пруссии. Он заложил свои силезские земли. На вырученные средства, при поддержке Австрии, он собрал добровольческий Черный легион.

Патриоты в черном

Брауншвейгский черный корпус был сформирован в 1809 году и получил свое название за черную униформу. В его ряды вступило порядка двух с половиной тысяч германских патриотов и добровольцев. Первоначально корпус состоял из гусар, улан, егерского батальона, снайперской роты и пехоты.

По легенде, командир корпуса, герцог Фридрих Вильгельм Брауншвейгский, выбрал траурный цвет униформы основным в знак памяти о погибшем отце и скорби о потерянной свободе своей родины. Черный цвет дополнили серебряные значки в виде черепа с костями на головных уборах, как символ бесстрашия в бою.

Стоит отметить, что, несмотря на прозвища вроде «Черных воронов» или «Черной орды», не все брауншвейгцы носили столь мрачную униформу. К примеру, рота снайперов и уланы облачалась в темно-зеленые прусские мундиры с красной отделкой.

Девизом корпуса был клич: «Победа или смерть!»

Освободительный поход

Фридрих Вильгельм сделал все для борьбы с французскими оккупантами. Австрия заключила временное перемирие с Наполеоном, но Черный герцог (так стали называть Фридриха Вильгельма) со своим корпусом вторгся на территорию королевства Вестфалия и даже ненадолго отбил родной Брауншвейг.

Конечно превосходящие силы французской армии вскоре оттеснили Черный легион к побережью Северного моря, где герцога и его воинов подобрал союзный британский флот. Однако даже во время отступления брауншвейгцы наносили удары по армии врага.

В боях за Пруссию Черный легион отличился в битве под Хальберштадтом, а особенно прославился в Эльперском сражении. Французская армия численностью пять тысяч человек пыталась блокировать войско Фридриха Вильгельма, не давая ему двигаться на север, но Черные брауншвейгцы разбили неприятеля и прорвались к английским союзникам.

Война за пределами родины

Оказавшись за пределами своих земель, корпус Фридриха Вильгельма продолжил сражаться с Наполеоном на стороне Великобритании и участвовал в боях на Пиренейском полуострове.

Вдали от родины боевой дух войска заметно упал. Если раньше в ряды Черных брауншвейгцев вступали добровольцы и борцы за освобождение Пруссии, то теперь потери восполнялись за счет хорватов, поляков, голландцев и датчан. За пруссаками оставались, в основном, офицерские должности. Тем не менее Черный легион удалось сохранить.

Сам основатель Черного легиона герцог Фридрих Вильгельм Брауншвейгский не дожил до окончательной победы над Наполеоном. В 1815 году состоялось грандиозное сражение под Катр-Бра (Бельгия). В этом бою Черный герцог лично командовал Брауншвейгским корпусом и был убит вражеской пулей.

Через два состоялась знаменитая битва при Ватерлоо, в которой поредевший Черный легион сражался уже без своего командира. После окончания Наполеоновских войн, пройдя славный путь и оставив свой след в истории, Брауншвейгский корпус окончательно вернулся на родину.